118 элементов

118 элементов. Глава 7. «Безжизненный», но жизненно необходимый

28 сентября 2018

Элемент: азот (Nitrogenium)

Химический символ: N

Порядковый номер: 7

Год открытия: 1772

Стандартная атомная масса: 14.00643

Температура плавления: 63.15 К

Температура кипения: 73.355 К

Плотность при стандартных условиях: 1.2504 г/л

Скорость звука в азоте: 353 м/с (газ при 27 °C)

Число стабильных изотопов: 2

Кристаллическая решётка: гексагональная

Трудно привести столь ошибочное название химического элемента, как название элемента номер семь. άζωτικός. То есть «нет жизни», как решил давший ему название Лавуазье. И это при том, что азот – важнейший элемент в составе аминокислот, ДНК и РНК…

С другой стороны, есть же версия, что средневековое слово azot вообще происходит от фразы из Апокалипсиса «Я есмь Альфа и Омега, начало и конец» – и предания, что на кресте Христа были написаны первые и последние буквы латинского, греческого и иврита. То бишь «а, альфа, алеф» – и «зет, омега и тав». Ну или AAAZOTH. Но обо всем по порядку.

Азот известен человечеству издавна не только потому, что он составляет львиную долю воздуха по объему. Важнейшие его соединения использовались еще алхимиками. Aqua forta – азотная кислота, Aqua regia – всем хорошо знакомая царская водка. Да и селитра (которую производит партнёр нашего портала, замечательный «Тольяттиазот») – тоже известна еще с древности.

Джозеф Блэк


Однако открытие азота как элемента состоялось только в XVIII веке. Великий шотландский химик Джозеф Блэк изучал «связанный воздух», как он называл продукт горения – углекислый газ. Видимо, как-то ему надоело возиться с этой темой и он, как правильный ученый, поручил ее своему студенту, Даниэлю Резерфорду, который и отделил в 1772 году от «связанного воздуха» «испорченный» или «отравленный» воздух. Название неудивительно – ведь в азоте гибли животные и вяли цветы. Впрочем, о том, что «отравленный воздух» представляет собой новый химический элемент, Резерфорд не подумал. Немудрено – он был приверженцем теории флогистона, некоей сверхтонкой материи, которая содержится во всех горючих веществах и высвобождается при горении. Вот за флогистон-то и приняли новый газ.

Даниэль Резерфорд


Примерно в то же время «испорченный воздух» изучали Карл Шееле, Генри Кавендиш и Джозеф Пристли – и все они относили его к флогистону. И только Антуан Лоран Лавуазье сумел понять, что перед ним новый химический элемент – и назвал его мефитическим (бесполезным воздухом) или азотом. Забавно: термин, который прижился в английском (nitrogen), придумал Жан-Антуан Шапталь в 1790 году (через 10 лет этот химик станет министром внутренних дел Франции). Но в самой Франции термин не стали использовать, и остался «азот», как и в русском.

Жан-Антуан Шапталь


Итак, на начало XIX века человечество поняло, что оно живет в огромном количестве азота, который входит в состав очень полезных веществ, таких, как аммиак, азотная кислота, селитра… Но толку от этого почти не было. Дело в том, что азот, действительно являясь критически важным для жизни элементом, оставался очень инертным как газ. Все потому, что два атома в молекуле N2 связаны прочной тройной связью. Неужели прав был Лавуазье, назвав его «бесполезным воздухом» (в отличии от оксида азота (I), от котором мы уже писали. С 1799 года и минимум до 1863 года источники отмечали новую забаву среди высшего света в Великобритании – «вечеринки веселящего газа», где салонная публика собиралась для того, чтобы надышаться закисью азота до явления короля Артура. А с середины XIX века самый «младший» оксид азота применяют как наркоз)?

Действительно, химии в те времена до природы с ее азотфиксирующими бактериями, способными разрывать эту связь и превращать азот в его соединения (а то откуда бы взялись аминокислоты и нуклеотиды) было еще далеко.

Все изменилось с приходом в химию будущего «отца химического оружия» Фрица Габера (он и хлор первым применит в Первой мировой, и Циклон Б создаст, который потом в газовые камеры будут пускать). В 1905 году Габер начал работу, которая в итоге принесла ему Нобелевскую премию. Вообще-то он собирался заниматься производством азотных удобрений и селитры для взрывчатки. Но исходное вещество для этих соединений — аммиак — было не так-то просто получить. В начале XX века было известно, что аммиак можно сделать из азота и водорода, но при температуре в 1000 градусов.

Фриц Габер


Габер, «играя» различными методиками, существовавшими до него, смог получить аммиак при сравнительно низких температурах (300-600 градусов), но при высоких давлениях.

Однако от настольной установки до промышленного крупнотоннажного производства очень долгий путь. Главный камень преткновения тут – масштабирование. О, сколько современных стартапов разбились о него! Однако Габер поступил правильно: он в 1909 году продал свою технологию BASF, где она попала в руки Карла Боша. Уже в 1907 году Бош смог создать в компании свою лабораторию. И перед ним поставили срочную задачу – сделать технологию Габера а) масштабируемой, б) не такой дорогой – ведь у Габера в числе катализаторов были не самые дешевые осмий и уран. Работа заняла четыре года – нужно было сделать оборудование, которое выдержит нужные давление и температуру, устранить диффузию водорода, который так и норовил «сбежать» сквозь стенки реактора, заменить катализаторы…

Карл Бош


В 1913 году в Оппау, близ Людвигсхафена-на-Рейне, BASF построила первый завод по производству аммиака. Так начал свою историю метод Габера-Боша. Забавно, что Габер получил премию за метод производства аммиака в 1918 году, а Бош – только в 1931 года, за технологии синтезов под высоким давлением вообще.

Так человечество вступило в эпоху химической технологии азота. Впрочем, одно важное применение самого азота началось еще с 1882 года – когда польский ученый Сигизмунд Вроблевский в Ягеллонском университете сумел получить жидкий азот.

Сигизмунд Вроблевский


В связи с этим, конечно же, вспоминается любимый киношный прием: на плохого парня, будь то робот из жидкого металла в «Терминаторе-2» или алчный русский программист из «Золотого Глаза» «Бондианы» выливается жидкий азот – и тело мгновенно замерзает, превращаясь в лед. Дальше «сосульку» можно расколоть – и дело с концом.

Кадр из фильма «Терминатор-2»


Однако на деле вы можете смело опустить руку в сосуд с жидким азотом и достать ее обратно, даже не обморозив. Тому есть две причины. Первая – крайне низкая теплопроводность самого жидкого азота. А вторая – так называемый эффект Лейденфроста: поскольку температура руки намного выше точки кипения, между рукой и сверххолодной жидкостью всегда будет тонкая прослойка из испарившегося газообразного азота. Так что стоит поискать другой способ борьбы с киношными злодеями. Зато из сливок при помощи жидкого азота можно сделать вкусное мороженое.

Жидкий азот изо рта


Итак, с историей мы разобрались. Однако в прошлом выпуске, рассказывая про углерод, мы обещали подробно рассказать про один из главных процессов в звездах, в которых и рождается наш сегодняшний герой.

Речь идёт о CNO-цикле, в котором на самом деле происходит «сборка» атома гелия из атомов водорода. Но помогают в этом атомы азота, углерода и водорода.

Первым этапом в СNO-цикле становится CN-цикл или цикл Бете (собственно, астрофизик и Ханс Бете его и предложил, за что тоже получил Нобелевскую премию – по физике 1967 года).

Ханс Бете


«Собравшись» из трех атомов гелия атом углерода 12С начинает последовательно присоединять к себе протоны:

 

12C + p 13N + γ +1,94 МэВ
13N 13C + e+ + νe +2,22 МэВ
13C + p 14N + γ +7,55 МэВ
14N + p 15O + γ +7,30 МэВ
15O 15N + e+ + νe +2,75 МэВ
15N + p 12C + 4He +4,96 МэВ

 

Иногда процесс идет дальше, с образованием 16О – и начинаются NO-циклы.

Собственно говоря, несмотря на то, что главная суть CNО-процесса – это синтез гелия, привычный нам азот синтезируется именно в нем, после гибели звезд попадая в межзвездное пространство и участвуя в формировании новых звезд и планет.

CNO-цикл


Нужно сказать, что в нашей Солнечной системе азот – самый «модный» газ для атмосфер планет с твёрдой поверхностью. Пожалуй, только у Венеры азот в атмосфере – в миноре (его там 3,5%, остальное занимает углекислый газ). На Земле его 78%, в основном из азота состоит и атмосфера единственного в нашей системе спутника с плотной атмосферой – крупнейшего спутника Сатурна Титана.

Азотная атмосфера Титана


Азотные атмосферы, но гораздо более разреженные, у спутника Нептуна Тритона и карликовой планеты Плутона. Кстати, что интересно: судя по всему, некоторую часть года Плутона его атмосфера замерзает и выпадает азотным снегом на поверхность, а затем вновь испаряется.

Атмосфера Плутона


Но вернемся на грешную Землю. Как же применяется азот? Про азотные удобрения мы уже знаем, про аминокислоты и любую азотсодержащую органику – не будем говорить. Хотя упомянем тринитротолуол (он же тротил) и прочие взрывчатые вещества, всевозможные красители, в которых не обойтись без азота и так далее.

А знали ли вы, что такое пищевая добавка E941? Да, это азот, который используется в качестве газовой среды для упаковки и хранения пищевых продуктов.

Жидкий азот применяется в качестве хладагента, в криохирургии (вот тут таки жидкий азот разрушает пораженные клетки), газообразным накачивают шины шасси авиалайнеров и выдавливают нефть из пласта.

Что же касается соединений азота – то их огромное количество. Для примера возьмем азид натрия NaN3. Кто бы мог подумать, что способность этого вещества при нагревании мгновенно разлагаться с выделением азота будет спасать тысячи жизней? А ведь именно разложение этого вещества за 0,04 секунды производит около 70 литров азота, который наполняет подушку безопасности автомобиля.

А вот нитрид кремния Si3N4 заметно улучшает свойства всех огнеупорных материалов.

Нитрид кремния


Ну а в завершение скажем, что, как оказалось, «простые» соединения азота крайне важны и для работы нашего организма. Оказалось, что оксид азота (II) – кстати, у этой молекулы тоже тройная связь – играет важнейшую сигнальную роль во всем организме. Это и нейромедиатор, наравне с дофамиином, и сигнальная молекула в иммунной системе, и, что самое важное – в сердечно-сосудистой. Недаром в 1998 году за это открытие Роберт Ферчготт, Луис Игнарро и Ферид Мурад получили Нобелевскую премию по физиологии или медицине. А сам оксид азота стал в 1992 году молекулой года по версии журнала Science. Впрочем, историю этого вещества мы еще расскажем отдельно.

 


Текст: Алексей Паевский