Мы продолжаем наш проект, в котором мы вписываем жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории, науки и культуры в России и в мире. Шаг за шагом, год за годом. Проект «Менделеев.Контекст» призван показать, что любой…
Мы продолжаем наш проект «Менделеев.Контекст», который рассказывает — год за годом — историю жизни великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в контексте событий российской и мировой истории и науки, которые происходили в каждый год его жизни….
Мы продолжаем наш проект «Менделеев.Контекст», который рассказывает — год за годом — историю жизни великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в контексте событий российской и мировой истории и науки, которые происходили в каждый год его жизни….
Мы продолжаем наш проект «Менделеев.Контекст», который рассказывает — год за годом —историю жизни великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в контексте событий российской и мировой истории и науки, которые происходили в каждый год его жизни. И в…
Мы продолжаем рассказ о контексте жизни Дмитрия Ивановича Менделеева. Настал черед 1838 года – пятого года из жизни создателя Периодической таблицы. О Дмитрии Ивановиче 1838 года мы знаем мало. Скорее всего, он продолжал жить себе в…
Мы продолжаем помещать жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории и науки того времени. Четвертый год его жизни, 1837 год. Смерть Пушкина, рождение дагерротипа, теории происхождения видов и начало Викторианской эпохи. Знаменательный год! Что мы…
В жизни Менделеевых третий год их младшего сына был похож на второй: еще в 1834 году семья перебралась из Тобольска в поселок Верхние Аремзяны, чтобы взять на себя управление стекольным заводом, который принадлежал брату матери…
В первые годы нашего проекта «Менделеев.Контекст» мы мало что сможем сказать о самом Дмитрии Ивановиче. Действительно – кроме того, что он в 1835 году выжил (а это удалось далеко не всем его братьям и сестрам)…
Итак, мы рады представить вам новый проект, Менделеев.Контекст, который наш портал к 190-летию великого химика перезапускает в рамках Десятилетия науки и технологии вместе с Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева и проектами “Живая история науки”,…
В жюри Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук войдут лауреат нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж, президент Научного совета Великобритании Том Бланделл, директор ОИЯИ Григорий Трубников, лауреат Нобелевской…
Сегодня исполняется 209 лет со дня рождения великого русского врача Николая Ивановича Пирогова. Мало кто знает, что путь этого человека однажды пересекся с молодым симферопольским преподавателем, который всего через 14 лет после этой встречи откроет…
Мы продолжаем совместный проект с Российской государственной библиотекой, в котором выкладываем ссылки на оцифрованные труды Дмитрия Ивановича Менделеева и связанные с ним документы. И если в прошлый раз мы коснулись известнейшего мифа о Менделееве и…