В жюри Международной премии ЮНЕСКО-России имени Д. И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук войдут лауреат нобелевской премии по химии Жан-Пьер Соваж, президент Научного совета Великобритании Том Бланделл, директор ОИЯИ Григорий Трубников, лауреат Нобелевской…
Сегодня исполняется 209 лет со дня рождения великого русского врача Николая Ивановича Пирогова. Мало кто знает, что путь этого человека однажды пересекся с молодым симферопольским преподавателем, который всего через 14 лет после этой встречи откроет…
Мы продолжаем совместный проект с Российской государственной библиотекой, в котором выкладываем ссылки на оцифрованные труды Дмитрия Ивановича Менделеева и связанные с ним документы. И если в прошлый раз мы коснулись известнейшего мифа о Менделееве и…
21 октября 2019 года в Париже на 207-й сессии Исполнительного совета ЮНЕСКО было принято решение об учреждении международной премии ЮНЕСКО-России им. Д.И. Менделеева за достижения в области фундаментальных наук. Исполсовет ЮНЕСКО принял решение аккламацией, без…
Наш портал запускает совместный проект с Российской государственной библиотекой. Если быть откровенными, то он не мог не состояться – союз между порталом, носящим имя Менделеева и научным учреждением, которое оцифровывает его труды, был неизбежен. Мы…
Международную премию ЮНЕСКО — России имени Д. И. Менделеева за вклад в развитие фундаментальных исследований могут начать присуждать уже в 2020 году, заявила вице-президент Российского химического общества, член-корреспондент РАН Юлия Горбунова. «На сегодняшний день есть…
Мы продолжаем рассказ о контексте жизни Дмитрия Ивановича Менделеева. Настал черед 1838 года – пятого года из жизни создателя Периодической таблицы. О Дмитрии Ивановиче 1838 года мы знаем мало. Скорее всего, он продолжал жить себе в…
Мы продолжаем помещать жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории и науки того времени. Четвертый год его жизни, 1837 год. Смерть Пушкина, рождение дагерротипа, теории происхождения видов и начало Викторианской эпохи. Знаменательный год! Что мы…
В жизни Менделеевых третий год их младшего сына был похож на второй: еще в 1834 году семья перебралась из Тобольска в поселок Верхние Аремзяны, чтобы взять на себя управление стекольным заводом, который принадлежал брату матери…
В первые годы нашего проекта «Менделеев.Контекст» мы мало что сможем сказать о самом Дмитрии Ивановиче. Действительно – кроме того, что он в 1835 году выжил (а это удалось далеко не всем его братьям и сестрам)…
Итак, мы рады представить вам новый проект, Менделеев.Контекст. Что это значит? Это значит, что Дмитрий Иванович Менделеев, биографию которого писали бесчисленное количество раз, жил не в вакууме. Что-то происходило в мире, что-то в России, что-то…
В нашей стране продолжается конкурс «Великие имена России», в которых предлагается присвоить имена знаменитых россиян международным и внутренним аэропортам. Сейчас объявлены шорт-листы этого конкурса. Согласно данным ВЦИОМ, Дмитрий Иванович Менделеев входит в топ-3 по всем вариантам…