Химики разработали высокочувствительный газовый сенсор для раннего определения рака легких

29 мая 2023

Коллектив ученых из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Российского химико-технологического университета им. Д.И. Менделеева, разработали технологию получения тонких наноструктурированых пленок, состоящих из оксидов цинка и железа и обладающих сенсорной чувствительностью…

Исследователи научились регулировать биологическую активность «наноглин»

29 мая 2023

Пористые алюмосиликаты — это материалы, способные поглощать бактерии, вирусы, аллергены, тяжелые металлы, и таким образом способствовать очищению организма человека. Однако природные алюмосиликаты могут быть токсичны для клеток, и поэтому их использование в медицине ограничено. Химики…

Оксид графена позволил сделать простой аккумулятор тепла

26 мая 2023

Российские исследователи из ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН (Черноголовка) предложили использовать добавку оксида графена в парафин для того, чтобы сделать простой и быстро «заряжающийся» термоаккумулятор. Статья, написанная в соавторстве с коллегами из…

В новом свете: ученые изучили строение фотопротеинов

20 мая 2023

Ученые из Долгопрудного, Красноярска и Дубны предприняли попытку разобраться в механизме свечения белка гидромедузы (фотопротеина), который широко используется при проведении биомедицинских анализов. Для этого были исследованы фотопротеины с мутациями, затрагивающими ключевые участки белковой молекулы. Мутантные…

Золото и свет помогли химикам синтезировать перспективные антибиотики

18 мая 2023

Химики синтезировали оксазиноны — соединения с антибактериальными свойствами — и ранее неизвестные науке вещества благодаря всего одной реакции, изменяя только ее условия. В одном случае превращение инициировало золото, а во втором — синий свет. В…

Ученые научились получать гибридные наночастицы и длительно детектироваить их в опухолях

14 мая 2023

Учёные Института биохимической физики им. Н.М. Эмануэля РАН (ИБХФ РАН) создали уникальный способ закрепления белка крови альбумина на поверхности магнитных наночастиц и в сотрудничестве с коллегами из других научных и образовательных организаций провели исследования, посвящённые…

Менделеев.Контекст. 1841 год: смерть Лермонтова, уран и печать с негатива

10 мая 2023

Мы продолжаем наш проект «Менделеев.Контекст», который рассказывает — год за годом — историю жизни великого российского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в контексте событий российской и мировой истории и науки, которые происходили в каждый год его жизни….

Химики разработали новый «зеленый» способ очистки нефтепродуктов

28 апреля 2023

Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали метод очистки легких нефтепродуктов от серо- и азотсодержащих соединений с использованием экологически безопасных селективных растворителей на основе полностью возобновляемых водорастворимых полимеров. Предложенный метод…

Секрет пиявки: ученые выяснили строение белка, разрушающего тромбы

28 апреля 2023

Тромбозы и их последствия, инфаркты и инсульты являются одной их основных причин смертей в современном мире. Для борьбы с ними биофизики из МФТИ предлагают использовать фермент медицинской пиявки ─ дестабилазу. С помощью метода рентгеноструктурного анализа…

Наночастицы в составе катализаторов оказались их собственным «отравителем»

27 апреля 2023

Химики выяснили, что в катализаторах, используемых в тонком органическом синтезе, ключевую роль играют не наночастицы, как считалось ранее, а еще более маленькие частицы — отдельные атомы металла. Они обеспечивают 99% каталитической активности, и именно их…

Химики нашли новый способ стабилизации комплексов одновалентной меди

24 апреля 2023

Ученые из России и Испании впервые использовали эффект нековалентного хелатирования для синтеза новых соединений одновалентной меди. Это позволило обнаружить новый способ стабилизации металла и уменьшить влияние кислорода на медь. В будущем этот эффект может быть применен для синтеза металлорганических систем…

Азбука молекул. Выпуск 1: пагодан

23 апреля 2023

Портал Mendeleev.Info начинает публикации новой рубрики «Азбука молекул». Эта рубрика имеет долгую историю. Сначала будущий главный редактор портала Алексей Паевский – задолго до создания самого портала писал статьи об истории веществ для журнала «Химия и жизнь». Потом…