Международный коллектив, в который вошли исследователи Сколковского института науки и технологий, изучил кристаллическую структуру и оптические свойства нового класса двумерных соединений. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве эффективных светочувствительных фотокатализаторов для химических реакций…
Отдел структурных исследований Института органической химии им. Н.Д. Зелинского РАН (зав. академик РАН проф. В.П. Анаников) ищет аспиранта для работы в новой группе, которая будет заниматься исследованиями биологической активности и токсичности востребованных в химии соединений,…
Портал Mendeleev.infoоткрывает новый цикл коротких заметок в рубрике «История химии»: «Имена химии». В нашей науке есть огромное количество эпонимов: реакций, веществ и лабораторного оборудования, которые названы в честь открывших или придумавших их химиков. И иногда…
Китайские химики сумели создать катализатор, который обеспечивает стабильный синтез водорода из системы CO и H2O всего при 313К или 40 градусах Цельсия. Этот выдающийся результат удостоился публикации в топовом журнале Nature. Реакция конверсии водяного газа…
То, что сериал «Симпсоны» умудряется постоянно предсказать что-то в американской жизни, особенно в политике – не секрет. Однако и в науке они это тоже умеют. Перед вами – скриншот с самого начала первой серии 22…
Научная группа кафедры электротехники и электронной информационной инженерии технологического университета Тоехаси и кафедры химии Университета Калгари исследовала влияние постэксплуатационного отжига на заживление твердого электролита из семейства литий-гранатов, разрушенного ростом дендритов лития. Исследование опубликовано в ACS…
Химики Уральского федерального университета и Института органического синтеза Уральского отделения РАН (УрФУ, ИОС УрО РАН, Екатеринбург) синтезировали новые пуш-пульные флуорофоры с уникальной структурой и свойствами. Полученные асимметрично замещенные арил-терпиридины проявили себя как высокоэффективные флуоресцентные химические…
Британские исследователи разработали экологически чистый и эффективный способ создания углеродных сфер с ультрамикропорами. Исследование опубликовано в журнале Carbon. Пористые углеродные сферы в последнее десятилетие начали играть важную роль в хранении и преобразовании энергии, катализе, адсорбции…
Команда исследователей установила состав и строение кубической фазы пероксостанната бария, которая используется для получения при невысокой температуре перовскита BaSnO3 – компонента солнечных элементов. Таким образом, ученые исправили принципиальную ошибку в статье, ранее опубликованной в журнале…
В последний год водородная тематика стала настолько быстро развиваться, что издательское сообщество отреагировало на это созданием нового рецензируемого научного журнала. В декабре в издательстве MDPI появился новый журнал, который так и называется: Hydrogen. Этот журнал…
Исследователи из МФТИ совместно с немецкими коллегами установили, как белки-транспортеры осуществляют перенос нейромедиатора глутамата и ионов натрия в центральной нервной системе. Результаты исследования могут лечь в основу новых подходов к лечению ишемических болезней головного мозга….