Химики создали вещество, снижающее вероятность образования тромбов

13 января 2025

Целый ряд белков в организме человека участвует в системе свертывания крови. Они становятся мишенями при разработке лекарственных средств. Исследователи Воронежского госуниверситета совместно с коллегами из других научных организаций использовали в качестве подобных мишеней факторы Xa…

Запатентован простой способ создания самоочищающихся покрытий

26 декабря 2024

Специалисты ФИЦ «Институт катализа СО РАН» запатентовали простой способ нанесения фотоактивных покрытий на поверхность материалов для самоочистки от микроорганизмов и токсических соединений. Обычно такие материалы изготавливают с изначально включенными в их структуру активными компонентами, а новый метод…

Установлена пространственная структура светособирающего комплекса из пурпурной бактерии с околоатомным разрешением

24 декабря 2024

Фотосинтез является одним из важнейших процессов биосферы, в ходе которого происходит превращение энергии света в энергию химических связей. Одной из наиболее простых и стабильных систем для сбора и эффективной трансформации солнечной энергии обладают фотосинтезирующие бактерии….

Пятая научно-практическая конференция для школьников «Неорганическая химия и материаловедение: поколение NEXT»

22 декабря 2024

13 декабря 2024 г. в Институте общей и неорганической химии имени Н.С. Курнакова РАН (ИОНХ РАН) состоялась Пятая научно-практическая конференция для школьников «Неорганическая химия и материаловедение: поколение NEXT», в которой приняли участие более 30 учащихся старших классов…

Химики расшифровали структуру распространенного консерванта

17 декабря 2024

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН установили строение ряда пищевых добавок в твердом состоянии, что позволило оценить безопасность их использования при повышенных температурах и на свету. Выяснилось, что кристаллы сорбата…

Исследователи из Черноголовки предложили стандартизованную систему экспресс-оценки подходов к переработке литий-железофосфатных аккумуляторов в научной литературе

17 декабря 2024

Переработка или восстановление отработанных литий-ионных аккумуляторов в наше время становится одной из главных задач, стоящих перед новой энергетикой. В литературе выходит множество научных статей на эту тему, которые нужно как-то систематизировать и анализировать – в…

Созданы наночастицы с переключаемой антиоксидантной активностью

14 декабря 2024

Исследователи из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Института теоретической и экспериментальной биофизики РАН впервые получили неорганические аналоги природных энзимов на основе наночастиц диоксида церия и яблочной кислоты. Результаты работы опубликованы…

Ученые синтезировали и описали управляемый магнитный материал для высокоточной электроники

11 декабря 2024

Ученые синтезировали высокочувствительные магнитные материалы на основе арсенида кадмия с вкраплениями хрома и описали их микроструктуру. Такие материалы полезны при разработке устройств магнитной памяти, средств связи, сенсоров и микроэлектроники нового поколения. Поэтому знания об их…

В Екатеринбурге состоится самый масштабный турнир химиков со всего Урала

10 декабря 2024

12-14 декабря в стенах Технопарка универсальных педагогических компетенций УрГПУ пройдет очный этап VI Уральского химического турнира. Научные бои сконцентрируют вокруг себя межпоколенческое сообщество химиков со всего Урала. Уральский химический турнир (УралХТ) – командные соревнования для…

Химики создали органические катоды для калий-ионных аккумуляторов с рекордной удельной энергоемкостью

4 декабря 2024

Литий-ионные аккумуляторы – основа современной портативной электроники и электротранспорта – уже приближаются к своему максимуму возможной удельной энергоемкости, при этом стоимость лития стремительно растет. В связи с этим для многих приложений активно разрабатывается более доступная…

Ученые создали «космический» материал для солнечных батарей

3 декабря 2024

Новый материал для солнечных батарей, способный выдержать длительное облучение жесткой радиацией, создали и экспериментально испытали российские физики в составе международного научного коллектива. Статья о разработке опубликована в журнале Materials Today Energy, сообщает пресс-служба Уральского федерального университета. Во…

Российские ученые «накликали» синтез люминесцентного термометра

2 декабря 2024

Ученые химического факультета и факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из институтов РАН решили сложную задачу по синтезу органометаллических комплексов сразу с двумя разными лантанидами. Молекулы уже подтвердили свои свойства как термолюминесцентные термометры….