Важные достижения в области химии фторированных сложных эфиров

22 июня 2025

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН изучили закономерности и особенности важного технологического процесса, связанного с получением фторированных эфиров. Рассмотренный метод основан на процессе реакционной дистилляции с переэтерификацией изопропилацетата и гептафторбутанола….

Замена растворителя упростила производство светящихся полимеров из европия

17 июня 2025

Ученые нашли способ задавать свойства синтетическим материалам на основе европия — редкоземельного металла, излучающего красное свечение под ультрафиолетом, — применяя в производстве различные спирты. Предложенный метод позволил регулировать структуру продуктов, их стабильность и эффективность люминесценции….

Компьютерного моделирования будет недостаточно для разработки противораковых препаратов

23 мая 2025

Ученые предложили комбинированный подход для определения сайтов связывания фотосенсибилизаторов — препаратов, использующихся в фотодинамической терапии рака, — с альбумином, белком, переносящим разные соединения, в том числе лекарства, в организме человека. Метод, основанный на комбинации молекулярного…

Исследователи предложили новую простую стратегию деароматизации в органическом синтезе

13 мая 2025

Ученые Томского политехнического университета совместно с коллегами предложили новый метод модификации ароматических соединений. Он позволяет в один шаг провести процесс деароматизации и «прикрепить» к соединению несколько функциональных групп, чтобы усилить или придать ему новые свойства….

Новые технологии получения и очистки фторированного эфира для химической промышленности

11 мая 2025

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали инновационные методы получения и очистки фторированных эфиров. Предложенная технология основана на процессе реакционной дистилляции, в ходе которой из фторированных спиртов образуются сложные эфиры….

Созданы новые мультитаргетные агенты-кандидаты в препараты против болезни Альцгеймера

6 мая 2025

Исследователи из Института органического синтеза им. И.Я. Постовского УрО РАН  и ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН нашли условия для введения аминоалкиленового спейсера в молекулу антихолинэстеразного препарата амиридина. Это открыло для химиков-органиков возможности для…

II Сибирский химический симпозиум

22 апреля 2025

С 20 по 24 октября 2025 года на базе Томского политехнического университета (г. Томск, ул. Усова, 13В, Международный культурный центр) состоится II Сибирский химический симпозиум. Научная программа симпозиума будет включать пленарные, ключевые, приглашенные, устные и…

Новый метод получения гидрофобных аэрогелей диоксида германия для медицины и промышленности

13 апреля 2025

Группа исследователей из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Научного центра генетики и наук о жизни Университета Сириус, Курчатовского комплекса кристаллографии и фотоники НИЦ «Курчатовский институт» и Петербургского института ядерной физики им….

Разработан новый подход к дизайну эффективных иридиевых излучателей для дисплеев

6 апреля 2025

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова представили инновационный подход к прогнозированию люминесцентных свойств комплексов иридия(III) с использованием машинного обучения и новой базы данных…

Пленка из оксида алюминия заставила органический краситель светиться ярче

6 апреля 2025

Ученые обнаружили, что тонкие пленки оксида алюминия способны усиливать свечение органических молекул практически в пять раз. В отличие от аналогов из драгоценных металлов, оксид алюминия при этом более дешевый и химически стойкий материал. Результаты работы…

Ученые получили новые светящиеся соединения красного цвета

14 марта 2025

Химики синтезировали новый вид неорганических люминофоров — веществ, способных преобразовывать поглощаемую энергию в свечение, — на основе боратов висмута, стронция и европия. Исследователи установили структуру новых соединений, а также их оптические и люминесцентные свойства. Оказалось,…

Энергоэффективная переработка газовых примесей увеличит выработку природного газа и защитит природу Российской Арктики

6 марта 2025

Ученые предложили технологию переработки побочных продуктов добычи природного газа в метан без дополнительного расхода энергии. Исследователи испытали новый метод в лаборатории, а также с помощью компьютерной модели проверили, как технология будет работать в условиях реальных…