Синтезировано соединение самой длинной связью «углерод-углерод»

6 декабря 2018

Исследователь Си-Цюн Сяо из Чжэцзянского университета с коллегами опубликовал в журнале Anghewadte Chemie синтез вещества с самой длинной в истории химии связью С-С. Она составляет 0,193 нанометра при стандартной длине 0,154 нанометра. На самом деле…

Аэропорт Рощино в Тюмени получил имя Менделеева

6 декабря 2018

4 декабря в Общественной палате Российской Федерации состоялось итоговое заседание Экспертного совета конкурса «Великие имена России», на котором были подведены итоги финального общенационального голосования. Россияне выбрали имена великих соотечественников для 42 аэропортов страны.  Имя Дмитрия…

Химики расплавили золото при комнатной температуре

4 декабря 2018

Шведские ученые сумели заставить золото контролируемо плавиться при комнатной температуре. Для этого им пришлось прибегнуть к воздействию электромагнитных полей. Исследование, которое может помочь создать катализаторы нового типа, опубликовано в журнале Physical Review Matherials. Исследователи из…

Химики разработали метод получения солнечных батарей неограниченной площади

2 декабря 2018

Сотрудники факультета наук о материалах МГУ совместно с коллегами из японского Института передовых прикладных разработок (AIST) предложили уникальный метод получения перовскитных солнечных элементов неограниченной площади с использованием реакционных расплавов полииодидов и создали солнечные элементы с…

«Флуоресцентный язык» попробует виски на вкус и качество

30 ноября 2018

Виски – один из популярных алкогольных напитков и в нашей стране, и в мире. Чем более популярен продукт, тем больше его подделок появляется на рынке. Фальсификаты виски выявляют различными методами, в основном сложными и дорогостоящими….

Ученые выяснили, как светятся грибы. И создали светящиеся дрожжи

29 ноября 2018

Ученые Института биоорганической химии РАН и ФИЦ Красноярский научный центр СО РАН вместе с российскими и иностранными коллегами полностью описали механизм, позволяющий грибам светиться в темноте. Испускание света обеспечивают всего четыре фермента, перенос которых в…

Химики создали новый метод диагностики инфекций для работы в сложных климатических условиях

28 ноября 2018

Сотрудники Лаборатории SCAMT Университета ИТМО разработали методику, которая позволит выявлять вирусную РНК без специального оборудования в том числе людям с ограниченным зрением. Сенсор основан на реакции полимеризации: если в пробе есть следы искомого вируса, то…

В Екатеринбурге прошел финал Свердловского Химического Турнира

25 ноября 2018

Как спасти мир от глобального потепления? Как очистить рыбу от ртути? На эти и многие другие вопросы пытались ответить участники Свердловского Химического Турнира в течение трёх дней. 34 команды-финалиста из шести регионов России встретились в стенах Уральского Федерального университета,…

Рентгеновский портрет помог больше узнать о полимерах

25 ноября 2018

Российские физики разработали комбинированный термоаналитический и рентгеноструктурный эксперимент для изучения частично-кристаллических полимеров. Этот вид полимеров производится в объемах, превышающих 100 млн тонн в год, и имеет множество различных применений, начиная от тканей и упаковочных материалов…

Найдены «невозможные» модификации кремнезема

16 ноября 2018

Учёные  открыли «невозможные» с точки зрения науки модификации кремнезема коэзит-IV и коэзит-V. Их строение представляет собой исключение из общепринятых правил формирования химических связей для неорганических материалов, которые сформулировал Лайнус Полинг. Результаты работы ученых опубликованы в…

Химия из первых уст. Катализатор соединяет молекулы в правильном порядке

15 ноября 2018

Российские химики использовали катализатор для синтеза биологически активных веществ с контролируемым расположением атомов. Катализатор позволяет разорвать одну из прочных связей углерод-водород и присоединить на ее место углеродную цепочку. Полученные вещества оказались способны подавлять рост плесени…

Новая ловушка для молекул быстро определяет следы вещества даже в ничтожной концентрации

10 ноября 2018

Физики разработали специальную подложку для захвата, оперативной доставки и химического анализа молекул органических и неорганических соединений. С помощью этой подложки, изготовленной на основе тефлоновых пластин, ученые смогут в миллионы раз увеличить концентрацию молекул искомых веществ…