Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе ФИЦ «Институт катализа СО РАН» повысили стабильность материала для электродов в щелочных водородных топливных элементах. Они получили материал, содержащий никель и фосфор,…
Повысить эффективность свечения металлоорганических комплексов, используемых в OLED-светодиодах, можно, в частности, введя в молекулу большое количество атомов фтора. К такому выводу ученые пришли на основе экспериментов, которые показали, что соединения с тринадцатью атомами фтора в…
Эвтектические растворители появились относительно недавно — всего 20 лет назад. Они созданы на основе натурального сырья и оптимизируют нефтепроизводство, добычу руды и электрохимию. Так, с помощью эвтектики российские ученые ускорили лазерный синтез в 150 раз….
Российские ученые из Лаборатории химии морских природных соединений Тихоокеанского института биоорганической химии Дальневосточного отделения РАН совместно с Национальным научным центром морской биологии им. А. В. Жирмунского ДВО РАН собрали информацию об углеводсодержащих низкомолекулярных соединениях, которые…
Российские ученые впервые описали состав и структуру, а также сопоставили физические свойства трех минералов группы людвигита, которые имеют большое промышленное значение для добычи бора в месторождениях на Чукотке и в Якутии. Полученные данные также помогут…
Первую полностью отечественную заправочную станцию на основе локализованного электролизера с протонпроводящей мембраной представили сегодня на конференции «Топливные элементы и энергоустановки на их основе», которая проходит на базе Института физики твердого тела имени Ю.А. Осипьяна Российской…
Ученые выяснили, что добавление в бетон небольшого количества (всего 5%) кокосовой скорлупы повышает его прочность на сжатие на 4,1%, а прочность на изгиб — на 3,4%. При этом показатель качества у такого материала повысился на…
Ученые синтезировали и исследовали шесть кристаллических комплексов сурьмы, содержащих в своем составе две гидропероксогруппы (-OOH) при одном атоме сурьмы. Эти гидропероксогруппы участвуют в образовании водородных связей между соседними комплексами и молекулами растворителя, что приводит к…
Ученые из Казанского (Приволжского) федерального университета показали, что масляная кислота – один из продуктов метаболизма кишечной микробиоты – помогает уменьшить негативные последствия воспалительного процесса в кишечнике. Это вещество снизило уровень окислительного стресса в тканях лабораторных…
Ученые предложили новый высокоспецифичный способ синтеза органических соединений, состоящих из трех сочлененных между собой углеродных колец. В отличие от существующих подходов, новая методика позволяет точно контролировать, какими участками присоединяются кольца, и с вероятностью до 98%…
Ученые Санкт-Петербургского университета с помощью наночастиц золота повысили эффективность цианиновых красителей, которые находят применение в медицине, в частности, могут использоваться при диагностике онкологических заболеваний. Результаты исследования опубликованы в журнале Dyes and Pigments. Цианиновые красители — это класс…
Химики придумали «зеленый» метод синтеза органических молекул, в состав которых входит конструкция из трех атомов азота (N-N-N). Раньше, чтобы получить такую структуру, нужно было приложить усилия из-за множества побочных реакций, которые мешали проводить чистый синтез….