Химики разработали водостойкий сенсор на ядовитые выбросы диоксида азота

14 мая 2022

Научные сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН разработали высокочувствительный сенсор для определения диоксида азота во влажной атмосфере. Полученный датчик может быть использован в реальных условиях для мониторинга окружающей среды, а также…

Ученые раскрыли причины «необщительности» органических хлоридов

13 мая 2022

Российские ученые нашли способ, позволяющий активировать молекулы органических хлоридов, которые крайне неохотно вступают в химические реакции. Эти вещества можно использовать в качестве сырья для синтеза биологически активных препаратов в фармакологии и агрохимии, поэтому предложенный подход…

Владимир Иванов: мы хотели повысить качество защит

11 мая 2022

Не так давно несколько вузов и научных учреждений вслед за МГУ и СПбГУ получили право самостоятельного присуждения ученых степеней. Мы решили узнать, насколько успешным получился этот опыт и выяснить ситуацию изнутри. В совместном интервью порталы…

Ученые предложили эффективный метод синтеза сверхтвердого борида вольфрама

11 мая 2022

Ученые из Сколтеха и Томского политехнического университета предложили эффективный и экономичный метод синтеза сверхтвердого материала — пентаборида вольфрама. Он может применяться в различных отраслях промышленности, в том числе в технологиях бурения. Статья с описанием результатов…

Полимеры для микроэлектроники: импортозамещение началось

11 мая 2022

В апреле состоялось заседание Президиума РАН, на котором обсуждались вопросы развития микроэлектроники. В частности, на нем говорили о проблемах импортозамещения и отдельно – создания такого критически важного компонента для производства микроэлектронных чипов, как фоторезистов. Мы…

Новый нательный электроанализатор помог выяснить, что вспотеть и устать — не одно и то же

10 мая 2022

Химики и материаловеды МГУ разработали носимые сенсоры, позволяющие одновременно измерять концентрацию лактата (соли молочной кислоты) в поте человека и скорость потоотделения — два параметра, вопреки более ранним предположениям оказавшиеся независимыми друг от друга. Лактат служит…

Cоздан новый неплатиновый катализатор для топливных элементов

4 мая 2022

Одним из основных компонентов протоннобменных водородных топливных элементов (именно такие используются, например, во всех образцах водородного транспорта) является платиновый катализатор, который вносит значительный вклад в стоимость конечного изделия. Поэтому во многих лабораториях проводятся исследования, которые…

«Химический экспресс» для школьников в ИОНХ РАН

29 апреля 2022

В Институте общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН в апреле 2022 г. прошли научно-исследовательские каникулы «Химический экспресс» в рамках развития проекта «Академический класс в московской школе». Ребята 8–11 классов получили возможность увидеть своими…

Разработан «зеленый» метод получения функциональных материалов на основе соединений цинка

28 апреля 2022

Ученые из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН и Еврейского университета в Иерусалиме (The Hebrew University of Jerusalem) разработали экологически безопасный, соответствующий принципам «зеленой химии» метод синтеза композиционного материала на основе сульфида…

«Норникель» займется добычей лития в Мурманской области

25 апреля 2022

Компания Владимира Потанина «Норильский никель» и госкорпорация «Росатом» будут совместно осваивать в Мурманской области Колмозерское месторождение лития. Это позволит России наладить собственную добычу металла, необходимого для производства аккумуляторов, передает ПРАЙМ. Как сообщил директор блока по развитию и…

Зоопарк экзотических молекул: фосфорный аналог ферроцена

25 апреля 2022

В новостях химии важное значение имеет синтез разных экзотических молекул. Такие работы будят воображение, заставляют расширять границы синтетического мышления и химического мышления вообще. Поэтому мы на портале вводим новую рубрику: «Зоопарк экзотических молекул». Вообще-то мы…

Химия высоких давлений породила новое «взрывное» соединение азота

23 апреля 2022

Исследователи из Сколтеха, Института Карнеги, Университета Говарда, Чикагского университета и Института физики твёрдого тела Китайской АН впервые получили экзотическое соединение калия и азота K2N6 — оно содержит шестиатомные азотные кольца, таящие в себе взрывную энергию….