Современные алхимики: как создают новые химические элементы

18 февраля 2019

Как синтезируются ядра новых химических элементов, что такое остров стабильности, где границы Периодической таблицы и чего ждать от Фабрики сверхтяжелых элементов, — об этом проекту  Indicator.Ru рассказал Юрий Оганесян, научный руководитель Лаборатории ядерных реакций им. Г….

В Екатеринбурге состоялись финал и торжественная церемония закрытия Межрегионального химического турнира

11 февраля 2019

В Екатеринбурге завершился заключительный этап V Межрегионального химического турнира. На крупнейшем турнире по химии в России собралось 200 школьников из 38 регионов России.  С 1 по 6 февраля школьникам предстояло решать научно-практические кейсы из области…

Неорганический аналог циклогексана: только кремний и алюминий

7 февраля 2019

Химики из Китая, Германии и Индии синтезировали первое циклическое соединение, которое содержит как алюминий, так и кремний (и никакого углерода в цикле). Синтез опубликован в издающемся Королевским химическим обществом журнале  Chemical Communications и доступен в…

Гетероциклические флуорофоры помогут создать новые нанолекарства

5 февраля 2019

Создавать новые нанолекарства помогут люминесцентные материалы, уверены ученые Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург). Исследования в данной области получили поддержку Российского фонда фундаментальных исследований, выделившего 3 млн рублей на три года. Часть работы описана в журнале…

Найден способ очистить воду от соединений урана

1 февраля 2019

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с российскими коллегами разработали новый сорбент, очищающий воду от растворенного урана на 95%. Новый материал может концентрировать соединения радиоактивного элемента и легко отделять его от раствора. Изобретение может быть…

Всероссийский химический диктант состоится 18 мая 2019 года

30 января 2019

В 2019 году периодическому закону Дмитрия Менделеева исполнится 150 лет! В честь великого открытия этот год объявлен Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Одним из наиболее ярких событий, приуроченных к этому году, станет II Всероссийский…

В Париже состоялась Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов

29 января 2019

В Париже состоялась Церемония открытия Международного года Периодической таблицы химических элементов. 2019 год провозглашен Генеральной ассамблеей ООН Международным годом Периодической таблицы химических элементов. Это масштабное событие посвящено 150-летию открытия Периодического закона химических элементов великим русским ученым…

Финал V Межрегионального химического турнира пройдет в Екатеринбурге

29 января 2019

1-7 февраля на площадке Уральского федеального университета состоится финальный этап V Межрегионального химического турнира, где школьникам предстоит решить научно-практические кейсы из области химической науки и технологии, не имеющие задуманного решения и точного ответа. В крупнейшем…

Криптанд с сахаром

26 января 2019

Польские химики впервые в истории синтезировали криптанды с сахарозой в составе одного из колец. Статья об этом успехе опубликована в Beilstein Journal of Organic Chemistry. Ученые из Польской академии наук использовали в своем синтезе уже…

Книга о химических элементах

22 января 2019

Вышла из печати книга нашего друга, казанского химика Аркадия Курамшина, которая посвящена химическим элементам. И, хотя мы на нашем сайте тоже делаем то же самое (мы честно не сговаривались и не читали тексты друг друга)…

Ученые разработали методику определения состава микропластика из Балтийского моря

20 января 2019

Физики из Балтийского федерального университета имени И. Канта (БФУ) разработали и применили методику для идентификации отобранного из морской воды микропластика. Метод спектроскопии позволяет определять химический состав загрязняющих частиц любого размера. Статья об исследовании опубликована в…

Конкурс «Элементы и Люди» в честь Международного года Периодической таблицы химических элементов

19 января 2019

РХТУ им. Д.И. Менделеева, Российское химическое общество имени Д.И. Менделеева, МГУ имени М.В. Ломоносова приглашают к участию в конкурсе, посвященном 150-летнему юбилею Периодической таблицы химических элементов Менделеева. Участвовать могут школьники, студенты, молодые ученые и специалисты….