Наследие Аркадия Курамшина: протон слегка полегчал

29 июля 2020

Сегодня исполнилось бы 50 лет выдающемуся популяризатору химии Аркадию Курамшину. К сожалению, он ушел из жизни прошлой осенью.   Но мы продолжаем публиковать материалы из блога нашего друга. Измерения проведённые в 2017 году с более высокой…

Фотохромные комплексы станут перспективными материалами для оптических элементов памяти

24 июля 2020

Российские химики получили новый фотохромный — способный менять цвет при освещении — комплекс висмута (III) с так называемыми виологеновыми катионами. На основе этого соединения были созданы элементы оптической памяти и показаны их высокая эффективность и…

Школьник из Челябинской области победил в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

18 июля 2020

11-классник из Челябинской области Илья Чайка завоевал абсолютное первое место на Международной Менделеевской олимпиаде школьников по химии. Об этом сообщил председатель оргкомитета ММО-54, декан химического факультета МГУ, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Также Илья Чайка удостоен…

Победитель Международной Менделеевской олимпиады получит 5000 долларов

10 июля 2020

Оргкомитет 54-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии объявил об учреждении премии имени академика Валерия Васильевича Лунина. С такой инициативой выступил Фонд Андрея Мельниченко, один из соорганизаторов ММО-54, который и возьмет на себя соответствующие финансовые…

Химики создали ландшафт “кратеров” и “холмов” на поверхности полимера

8 июля 2020

Российские ученые совместно с чешскими коллегами синтезировали жидкокристаллические полимеры (ЖК), в пленках которых под действием зеленого и красного лазеров образуют рельефные структуры, похожие на кратеры и холмы. Результаты работы опубликованы в журнале Soft Matter. Об…

Российские химики «поймали» молекулы хлора в твердые стабильные комплексы

7 июля 2020

Вид взаимодействия между атомами вещества оказывает огромное влияние на его химические и физические свойства. Новосибирские химики показали, что хлоридные комплексы теллура могут образовывать особые соединения, в которых оказываются «пойманы» молекулы хлора. Они обладают высокой стабильностью…

Термостойкость алюминиевых проводов для ЛЭП увеличили вдвое

30 июня 2020

Коллектив российских исследователей нашел способ повысить термостойкость алюминия до 400 °С. Для этого ученые добавили в сплав цирконий. Новый материал позволит создавать облегченные электропровода, в частности для линий электропередач и авиации. О своей разработке авторы…

Химики нашли кандидата в антибиотики нового поколения

29 июня 2020

Биохимики МГУ совместно с коллегами из Германии и США открыли механизм воздействия молекулы тетраценомицина на рибосомы клеток человека и бактерий. Исследованное соединение может стать основой перспективных антибиотиков. Работа ученых опубликована в престижном журнале Nature Сhemical Biology…

Менделеевской олимпиаде-2020 быть!

29 июня 2020

54-я Международная Менделеевская олимпиада школьников по химии (ММО) пройдет в онлайн-формате, сообщил РИА Новости председатель оргкомитета олимпиады, декан химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, член-корреспондент РАН Степан Калмыков. Олимпиада начнется 13 июля. В ней примут…

Химики предложили новый дешевый фотокатализатор для получения водорода из воды

25 июня 2020

Ученые из Научно-технологического университета имени короля Абдаллы и Международного томографического центра СО РАН предложили новый фотокатализатор для расщепления воды на основе металлорганического каркаса. Статья исследователей опубликована в журнале Angewandte Chemie. В связи с возникающими по…

Магистратура по источникам энергии в МФТИ, ИПХФ РАН и ИФТТ РАН

20 июня 2020

МФТИ, ИПХФ РАН и ИФТТ РАН открывают набор на совместную магистерскую программу по альтернативной энергетике «Возобновляемые источники энергии. Водородная и электрохимическая энергетика». Руководитель новой магистерской программы — директор физтех-школы электроники, фотоники и молекулярной физики член-корреспондент…

Калий-ионные аккумуляторы станут лучше

17 июня 2020

Российские ученые совместно с коллегами из Израиля и Австралии получили материал на основе восстановленного оксида графена и сульфида сурьмы и протестировали его в качестве анода калий-ионного аккумулятора — перспективного аналога используемых сейчас литий-ионных. Результаты работы,…