Уральские химики создали сенсоры, способные распознавать ионы цинка и «сигнализировать» об этом

15 января 2021

Химики Уральского федерального университета и Института органического синтеза Уральского отделения РАН (УрФУ, ИОС УрО РАН, Екатеринбург) синтезировали новые пуш-пульные флуорофоры с уникальной структурой и свойствами. Полученные асимметрично замещенные арил-терпиридины проявили себя как высокоэффективные флуоресцентные химические…

Новый эффективный метод создания углеродных сфер с ультрамикропорами

4 января 2021

Британские исследователи разработали экологически чистый и эффективный способ создания углеродных сфер с ультрамикропорами. Исследование опубликовано в журнале Carbon. Пористые углеродные сферы в последнее десятилетие начали играть важную роль в хранении и преобразовании энергии, катализе, адсорбции…

Химики указали на ошибку при идентификации вещества, из которого получают компонент солнечных элементов

27 декабря 2020

Команда исследователей установила состав и строение кубической фазы пероксостанната бария, которая используется для получения при невысокой температуре перовскита BaSnO3 – компонента солнечных элементов. Таким образом, ученые исправили принципиальную ошибку в статье, ранее опубликованной в журнале…

Hydrogen: новый рецензируемый журнал по водородной тематике

23 декабря 2020

В последний год водородная тематика стала настолько быстро развиваться, что издательское сообщество отреагировало на это созданием нового рецензируемого научного журнала. В декабре в издательстве MDPI  появился новый журнал, который так и называется: Hydrogen. Этот журнал…

Как белки-транспортеры переносят глутамат и натрий

20 декабря 2020

Исследователи из МФТИ совместно с немецкими коллегами установили, как белки-транспортеры осуществляют перенос нейромедиатора глутамата и ионов натрия в центральной нервной системе. Результаты исследования могут лечь в основу новых подходов к лечению ишемических болезней головного мозга….

Смоделирована высокоэффективная ячейка литий-ионной микробатареи

18 декабря 2020

Российские ученые построили компьютерную модель электрохимической ячейки литий-ионной микробатареи. Это ячейка маленького размера и низкой стоимости, при этом емкость накопленной энергии батареи в 10 раз больше, чем у аналогичных устройств. Теперь исследователи начали работу по…

Найден гидрид европия рекордной сложности

16 декабря 2020

Международная команда исследователей под руководством российских ученых с помощью алгоритма USPEX предсказала структуру гидрида европия с очень сложной формулой Eu8 H46, а экспериментальная группа под руководством Ивана Трояна из Института кристаллографии им. А.В. Шубникова РАН…

Завершен школьный конкурс “Кристальное дерево знаний”

16 декабря 2020

Всероссийский конкурс – Олимпиада по выращиванию кристаллов “Кристальное дерево знаний” проводится в рамках традиционных мероприятий, направленных на привлечение молодежи к научным экспериментам, формирование позитивного образа ученых, привлечение внимания к экологическим вопросам сохранения окружающей среды. Очный финал конкурса…

Школьники Екатеринбурга одержали победу в Уральском химическом турнире

15 декабря 2020

Второй Уральский химический турнир прошёл с 11 по 12 декабря. Ввиду эпидемиологической ситуации проведение турнира состоялось на трех площадках Екатеринбурга: Синара центр и в отелях Marins Park Hotel, Гранд Авеню. Чтобы поучаствовать в командном интеллектуальном…

Химики усовершенствовали способ анализа морских вод

14 декабря 2020

Ученые Химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова с коллегами из Института океанологии им. П.П. Ширшова научились надежно выявлять группы органических веществ в морских водах. Разработка позволит точнее определять источники поступления органического вещества в океан, что…

Ученые смогли «увидеть» ультразвук

13 декабря 2020

Новое исследование сотрудников Института органической химии им.Н.Д.Зелинского РАН (ИОХ РАН) впервые наглядно визуализировало воздействие ультразвука на жидкость. Использование эффекта стоячих механических волн, возникающих в жидкой реакционной смеси под действием внешнего источника ультразвука, позволяет управлять ее…

Ученые оптимизировали синтез аммиака

12 декабря 2020

Российские ученые предложили проводить выделение аммиака из реакционной смеси с помощью гибридной технологии, сочетающей возможности мембранной очистки и современных абсорбентов. Новый метод позволяет получать аммиак чистотой до 99%, затрачивая гораздо меньше энергии. Результаты работы опубликованы…