Российские ученые из Института проблем химической физики РАН, Университета «МИСИС», РХТУ им. Д.И. Менделеева и Сколтеха синтезировали новый углеродный композитный материал для создания ванадиевых батарей, предназначенных для эффективного хранения больших объемов энергии. Биполярные пластины, сделанные…
Новосибирские ученые предложили простой и доступный метод получения катализаторов на основе оксида платины. Последний известен как катализатор Адамса и применяется при производстве удобрений, нейтрализации токсичных выхлопных газов, а также в химической промышленности. Новый подход экологически…
Исследователи из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий (SIBET) Китайской академии наук недавно предложили стратегию сборки непосредственно структурированной ДНК и разработали двухрежимный электрохимический/флуоресцентный биосенсор для циркулирующей опухолевой ДНК на основе метиленового синего и углеродных наноточек,…
Российские ученые синтезировали органические серосодержащие соединения, которые позволяют значительно ускорять химические реакции. Полученные вещества потенциально менее токсичны и более стабильны, чем многие другие катализаторы, например, содержащие металлы или металлоиды. Благодаря этому новые соединения могут использоваться…
Российские ученые создали новый материал на основе черного кремния, покрытого силицидом магния (Mg2Si). Он демонстрирует отличные антиотражающие и светопоглощающие свойства (до 96% падающего света) в широком спектральном диапазоне, что важно для создания солнечных элементов и…
В России могут появиться биосовместимые полимеры на основе «умного» материала (полиэпсилонкапролактона), который запоминает форму. Такие полимеры востребованы в биомедицинских целях. Над технологией создания работает международный коллектив ученых, в составе которого специалисты Уральского федерального университета (УрФУ)….
Российские физики при помощи компьютерного моделирования получили спектры, которые позволяют определить строение кристаллической решетки наноматериалов для искусственного фотосинтеза — перспективного подхода к получению топлива из света и воды. Несмотря на то, что создание таких веществ…
Сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ предложили способ получения более качественного катализатора для очистки водорода от примесей монооксида углерода СО. Более чистый водород обеспечивает долгую жизнь топливных элементов, что…
Химики из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института общей и неорганической химии им. H.С. Курнакова РАН на основе широко известных красителей получили новые фотокатализаторы, которые оказались в 100 раз эффективнее…
Российские ученые разработали простой, дешевый и эффективный метод синтеза арилфосфинов — важного компонента многих органических катализаторов на основе переходных металлов. Оказалось, что для их получения достаточно осветить исходные соединения диодной лампой, тогда как при традиционных…
В рамках развития проекта «Академический класс в московской школе» в ИОНХ РАН с февраля по июль 2022 г. прошел цикл мероприятий для школьников, привлекших интерес свыше 600 участников. Научные сотрудники ИОНХ РАН подготовили и провели…
Российские ученые создали уникальные покрытия для сплавов магния, которые не только предотвращают коррозию материала за счет «самозалечивания», но также ускоряют рост кости и обладают антибактериальным эффектом. В ходе работы были оптимально подобраны матрица биосовместимого защитного…