Создан российский композит для промышленных ванадиевых батарей

3 августа 2022

Российские ученые из Института проблем химической физики РАН, Университета «МИСИС», РХТУ им. Д.И. Менделеева и Сколтеха синтезировали новый углеродный композитный материал для создания ванадиевых батарей, предназначенных для эффективного хранения больших объемов энергии. Биполярные пластины, сделанные…

«Искупав» платину в серной кислоте, химики получили новые катализаторы для водородной энергетики

2 августа 2022

Новосибирские ученые предложили простой и доступный метод получения катализаторов на основе оксида платины. Последний известен как катализатор Адамса и применяется при производстве удобрений, нейтрализации токсичных выхлопных газов, а также в химической промышленности. Новый подход экологически…

Предложен новый электрохимический флуоресцентный двухрежимный биосенсор

2 августа 2022

Исследователи из Сучжоуского института биомедицинской инженерии и технологий (SIBET) Китайской академии наук недавно предложили стратегию сборки непосредственно структурированной ДНК и разработали двухрежимный электрохимический/флуоресцентный биосенсор для циркулирующей опухолевой ДНК на основе метиленового синего и углеродных наноточек,…

Ученые заставили серу вести себя как металл

1 августа 2022

Российские ученые синтезировали органические серосодержащие соединения, которые позволяют значительно ускорять химические реакции. Полученные вещества потенциально менее токсичны и более стабильны, чем многие другие катализаторы, например, содержащие металлы или металлоиды. Благодаря этому новые соединения могут использоваться…

Физики изготовили «новый черный» поглотитель света для солнечных элементов следующего поколения

27 июля 2022

Российские ученые создали новый материал на основе черного кремния, покрытого силицидом магния (Mg2Si). Он демонстрирует отличные антиотражающие и светопоглощающие свойства (до 96% падающего света) в широком спектральном диапазоне, что важно для создания солнечных элементов и…

Новые полимеры с памятью формы помогут развитию биомедицины

26 июля 2022

В России могут появиться биосовместимые полимеры на основе «умного» материала (полиэпсилонкапролактона), который запоминает форму. Такие полимеры востребованы в биомедицинских целях. Над технологией создания работает международный коллектив ученых, в составе которого специалисты Уральского федерального университета (УрФУ)….

Спектральные «отпечатки пальцев» помогут контролировать качество наноматериала для искусственного фотосинтеза

26 июля 2022

Российские физики при помощи компьютерного моделирования получили спектры, которые позволяют определить строение кристаллической решетки наноматериалов для искусственного фотосинтеза — перспективного подхода к получению топлива из света и воды. Несмотря на то, что создание таких веществ…

Химики создали стабильные и селективные катализаторы для водородной энергетики

19 июля 2022

Сотрудники лаборатории катализа и газовой электрохимии кафедры физической химии химического факультета МГУ предложили способ получения более качественного катализатора для очистки водорода от примесей монооксида углерода СО. Более чистый водород обеспечивает долгую жизнь топливных элементов, что…

Новые фотокатализаторы помогут оптимизировать синтез лекарственных препаратов

15 июля 2022

Химики из Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института общей и неорганической химии им. H.С. Курнакова РАН на основе широко известных красителей получили новые фотокатализаторы, которые оказались в 100 раз эффективнее…

Светодиодные лампы помогли синтезировать органические катализаторы

14 июля 2022

Российские ученые разработали простой, дешевый и эффективный метод синтеза арилфосфинов — важного компонента многих органических катализаторов на основе переходных металлов. Оказалось, что для их получения достаточно осветить исходные соединения диодной лампой, тогда как при традиционных…

Внеурочная деятельность школьников в ИОНХ РАН: как юные москвичи знакомятся с химией?

13 июля 2022

В рамках развития проекта «Академический класс в московской школе» в ИОНХ РАН с февраля по июль 2022 г. прошел цикл мероприятий для школьников, привлекших интерес свыше 600 участников.  Научные сотрудники ИОНХ РАН подготовили и провели…

Самовосстанавливающиеся покрытия смогли защитить сплавы металлов от коррозии и патогенных бактерий

11 июля 2022

Российские ученые создали уникальные покрытия для сплавов магния, которые не только предотвращают коррозию материала за счет «самозалечивания», но также ускоряют рост кости и обладают антибактериальным эффектом. В ходе работы были оптимально подобраны матрица биосовместимого защитного…