Химики изучили механизм работы минеральных «молекулярных дверей»

21 февраля 2020

Сотрудники химического факультета и НИИ механики МГУ с помощью молекулярно-динамического моделирования выяснили исключительную роль карбонат-анионов в структуре минералов цеолитов. Открытие позволит создавать совершенные системы водоочистки и нефтепереработки. Результаты исследования опубликованы в издании Journal of Physical Chemistry Letters….

Созданы ключевые наноэлементы для «искусственных нейронов»

20 февраля 2020

Научной группе из новосибирского Академгородка удалось впервые в мире создать уникальные нанопереключатели — приборы на основе монокристаллов двуокиси ванадия (VO2), которые резко и обратимо изменяют свое сопротивление и при этом демонстрируют рекордную энергоэффективность, сравнимую с…

Сергей Вацадзе: “«Химические» итоги 2019 года”

18 февраля 2020

Что значит цифра 390 для химиков в 2019 году? Как природные молекулярные моторы помогают бороться с болезнями мышей? Как электрохимия помогает сделать промышленные синтезы более «зелеными»?  Как комплекс алюминия может разрушить молекулу бензола? Можно ли…

Лекция Тима Ханта в ДВФУ о пути в науке и циклине

8 февраля 2020

В сентябре 2019 года сэр Тим Хант, лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине 2001 года за открытие регуляции клеточного цикла эукариот циклином и циклин-зависимыми киназами приехал в Россию. Он выступил на конференции Future of biomedicine…

Как атомные бомбы помогли бороться с фальшивым виски

8 февраля 2020

Ученые из Центра экологических исследований университетов Шотландии придумали оригинальный и точный способ выяснения точного возраста односолодовых виски, основанный на соотношении между изотопами углерода-14 и 13. Статья авторов  опубликована в журнале Radiocarbon. Удивительно, но в борьбе…

Команда Года Периодической таблицы – лауреат премии “За верность науке”

7 февраля 2020

Специальным призом Премии «За верность науке» отмечен масштабный научно-популярный проект мирового значения — Международный год Периодической таблицы химических элементов – IYPT 2019, который проводился под эгидой ЮНЕСКО в 2019 году. В рамках Международного года Периодической…

19-й Международный конгресс по химии кремния

7 февраля 2020

19-й Международный конгресс по химии кремния (ISOS-2020) состоится 5-10 июля 2020 года во французской Тулузе, в Университете имени Поля Сабатье. Мы публикуем второй информационный циркуляр конгресса и напоминаем, что дедлайн подачи тезисов — 23 февраля.  …

Ароматическое кольцо из 162 электронов

29 января 2020

Все мы со школьной скамьи знаем, что такое ароматичность: сопряженное кольцо из электронов. Сначала мы узнаем о бензоле, потом мы узнаем про правило Хюккеля [4n+2], а затем изучаем все новые и новые примеры ароматических молекул…

Химики разработали новый способ получения уникального радионуклида тербия-149

26 января 2020

Ученые НИЦ «Курчатовский институт» предложили способ получения альфа-излучателя тербия-149 для ядерной медицины. Достоинством нового метода является высокий выход, позволяющий быстро нарабатывать терапевтические количества радионуклида. Результаты этих исследований опубликованы в журнале Scientific Reports. Направленная альфа-радиотерапия –…

Открыт прием заявок на Reaxys PhD Prize 2020: международную премию для аспирантов-химиков

24 января 2020

Reaxys PhD Prize – престижная международная премия для аспирантов, ведущих исследования в области химии, или исследователей, недавно окончивших аспирантуру. Премия, учрежденная компанией Elsevier, проводится уже 10 лет и вручается молодым ученым за их достижения в…

Образование и разрыв химической связи “увидели” в микроскоп

21 января 2020

Химики из Великобритании и Германии использовали просвечивающий электронный микроскоп, чтобы получить информацию о механизмах создания и разрыва химических связей в молекулах. Статья об этом опубликована в журнале Science Advances. Получение молекулы рения в SWNT Передовые методы микроскопии,…

Создание новых лабораторий в Институте органической химии им. Н.Д. Зелинского

17 января 2020

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки Институт органической химии им. Н.Д. Зелинского Российской академии наук (ИОХ РАН) объявляет конкурс проектов по созданию новых лабораторий по направлению «органическая химия». К подаче проектов приглашаются ведущие ученые, внесшие заметный…