Исследованы новые материалы для эффективных термобарьерных покрытий газотурбинных установок

4 декабря 2021

Научные сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН вместе с коллегами впервые провели систематические исследования высокотемпературных оксидных материалов на основе соединений редкоземельных элементов, гафния и тантала. Исследователями предложены перспективные химически стойкие материалы…

Старшеклассники Екатеринбурга стали чемпионами в химическом турнире

23 ноября 2021

Ребята разрабатывали химические реакции, проходящие с поглощением тепла из окружающей среды, придумывали источники энергии, работающие на крови и объясняли, как на одном соцветии могут быть цветки разного цвета. . Такие необычные задачи школьники решают на…

Юрий Оганесян получил премию ЮНЕСКО

16 ноября 2021

15 ноября в парижской штаб-квартире ЮНЕСКО прошла церемония вручения международной премии ЮНЕСКО имени Д. И. Менделеева в области фундаментальных наук. Лауреатами стали российский ученый Юрий Оганесян и его итальянский коллега Винченцо Бальцани, сообщает(15 ноября в парижской…

Российские ученые научились предсказывать подвижность носителей заряда в органических полупроводниках

16 ноября 2021

Органические полупроводники – перспективные материалы для электроники. Они не содержат в своём составе редких и дорогих элементов, а их свойства определяются их химической структурой. В частности, можно получать материалы с заданными свойствами, вводя в молекулу…

Бутоксиэтанол поможет разработать новые средства для борьбы с разливами нефти

10 ноября 2021

Разливы нефти и продуктов ее переработки крайне опасны для морских обитателей: они приводят к гибели рыб, птиц и водных млекопитающих. Удалить нефтяные пленки можно с помощью особых веществ, растворяющих маслоподобные соединения. Российские ученые с американскими…

Химики синтезировали твердые растворы для солнечных батарей

8 ноября 2021

Сотрудничество исследователей из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», Института элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН и Национального исследовательского центра «Курчатовский Институт» позволило создать перспективные бессвинцовые…

Источник фтора в ранней Вселенной: звезды Вольфа-Райе

7 ноября 2021

С помощью комплекса радиотелескопов Atacama Large Millimeter/Submillimeter Array (ALMA) ученые Европейской южной обсерватории обнаружили фтор в галактике, расположенной на расстоянии 12 млрд световых лет от Земли. Открытие, ставшее первым обнаружением этого химического элемента в настолько…

Созданы многофункциональные умные катализаторы для сбора энергии из окружающей среды

7 ноября 2021

Ученым Дагестанского государственного университета из лаборатории «Smart materials» под руководством Фарида Оруджева совместно с исследовательской группой из Чехии, Китая и СПбГУ удалось получить гибридный материал с уникальным дизайном, который объединил нескольких синергетических свойств в один…

Химики нашли у оксида церия два новых типа ферментоподобной активности

3 ноября 2021

Российские химики выявили у оксида церия два новых типа ферментоподобной активности. Это имеет важное значение для понимания того, можно ли примененять нанобиоматериалы на его основе в лекарствах – в первую очередь в качестве регуляторов свободнорадикального…

Академик Юрий Оганесян стал первым лауреатом премии ЮНЕСКО — России имени Менделеева

3 ноября 2021

Международную премию ЮНЕСКО — России имени Менделеева за достижения в области фундаментальных наук присудили российскому химику Юрию Оганесяну. Вторым лауреатом стал итальянский химик Винченцо Бальцани, сообщает пресс-служба ЮНЕСКО. Международную премию ЮНЕСКО — России им. Менделеева в области…

Создан новый композит для «умных» имплантатов, управляемых магнитным полем

29 октября 2021

Исследователи БФУ имени И. Канта совместно с коллегами провели испытания нового «умного» материала на основе полимера PNIPAM, способного при нагревании переходить из гелеобразного гидрофильного состояния в сморщенное гидрофобное. Его соединили с магнитокалорическим материалом, который нагревается…

Разработан комплекс для изучения материалов в водородной энергетике

27 октября 2021

Специалисты Томского политехнического университета разработали автоматизированный комплекс для исследования материалов для водородной энергетики. Это материалы-накопители для хранения и транспортировки водорода, способные легко поглощать и отдавать водород и, наоборот, материалы, устойчивые к воздействию водорода. Разработка велась…