Создана новая шкала электроотрицательности

11 апреля 2021

Ученые из Сколковского института науки и технологий предложили новую шкалу электроотрицательности. Исследователи внесли изменения в формулу Полинга, по которой ранее рассчитывалось данное свойство элементов, и получили новую более точную шкалу, в которой электроотрицательность представляет собой…

Химия коротко: новый метод получения систем никеля

10 апреля 2021

«Никель примерно в 5000 раз дешевле палладия, и его соединения рассматриваются в качестве альтернативы дорогостоящим Pd-катализаторам. Однако генерация каталитически активных форм Ni(0) часто представляет серьезную проблему. Поэтому в катализе обычно используются дорогие, крайне нестабильные на…

Школьники из шести регионов России примут участие в Международной Менделеевской олимпиаде по химии

7 апреля 2021

Оргкомитет 55-й Международной Менделеевской олимпиады школьников по химии объявил состав сборной России, которая выступит на олимпиаде. В неё вошли 10 школьников из шести регионов страны – Вологодской, Новосибирской, Свердловской, Московской области, Республики Мордовия и Москвы….

Химики исследовали свойства перспективной мембраны для нового поколения аккумуляторов

7 апреля 2021

Ученые из Института химии твердого тела УрО РАН и Центра компетенций НТИ «Новые и мобильные источники энергии» при Институте проблем химической физики РАН предложили новый вариант мембраны для литий-ионных и литий-серных аккумуляторов. Исследование свойств этой…

Первая всероссийская школа по медицинской химии для молодых ученых

5 апреля 2021

4-9 июля в Новосибирске состоится интересное мероприятие для молодых ученых: Первая всероссийская школа по медицинской химии для молодых ученых. Публикуем первый циркуляр Школы. Рады Вам сообщить, что Первая школа по медицинской химии состоится с 4…

Микроводоросли как источник водорода: будет ли выгода?

25 марта 2021

В новой статье, опубликованной в Journal of Cleaner Production,  индийские иссследователи и инженеры предлагают использовать в качестве сырья для получения водорода не природный газ, а микроводоросли Glaucocystis sp., которые должны выращиваться прямо на заводе по…

Найдено вещество для внутриклеточных сенсоров ртути

13 марта 2021

Соединения ртути вызывают чрезвычайно тяжелые отравления, но большинство существующих сенсоров, определяющих содержание ртути, не идеальны, так как требуют настройки под каждый отдельный случай. Российские ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИНЭОС РАН и других институтов…

Из яда паука тибеллюса выделили новый токсин

12 марта 2021

Команда бельгийских и российских ученые обнаружили в яде паука Tibellus oblongus токсин с уникальной структурой, включающей в себя 10 остатков цистеина, сообщила пресс-служба Министерства науки и высшего образования РФ. Исследование опубликовано в журнале Toxins. Паук…

Химики разработали технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания

7 марта 2021

Группа ученых Санкт-Петербургского государственного университета создала новую технологию защиты литий-ионных аккумуляторов от возгорания. Они предлагают использовать для покрытия токоотвода батарей «химический предохранитель» — специальный защитный слой из проводящего полимера. В случае внештатной ситуации он разрывает…

Новый бесконтактный оптический термометр на основе порфиринов поможет в терапии рака

5 марта 2021

Ученые из Института химии растворов РАН разработали новый бесконтактный оптический термометр на основе порфиринового олигомера. Устройство может быть использовано в фототермической терапии раковых клеток, отмечается в сообщении Минобрнауки РФ. Статья опубликована в журнале Journal of…

Химики научились предсказывать, попадет ли лекарство в мозг

4 марта 2021

Сотрудники кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза МГУ сообщили о разработке прогнозирующей модели проницаемости гематоэнцефалического барьера. Модель основана на использовании искусственных нейронных сетей и применима к различным лекарствам и лекарственным соединениям. Работа опубликована в…

Новые двумерные соединения станут эффективными фотокатализаторами

8 февраля 2021

Международный коллектив, в который вошли исследователи Сколковского института науки и технологий, изучил кристаллическую структуру и оптические свойства нового класса двумерных соединений. В дальнейшем их можно будет использовать в качестве эффективных светочувствительных фотокатализаторов для химических реакций…