Слой из полимера защитит аккумуляторы от самовозгорания

17 ноября 2022

Российские ученые разработали новый тип защитного слоя для литий-ионных батарей, который снижает тепловыделение при аварийном режиме работы и тем самым препятствует взрыву аккумулятора. Инновационная разработка позволит снизить риски самовозгораний электроники, а также травм и аварий…

Кристаллы на основе металлов, серы и селена ускорят искусственный фотосинтез

15 ноября 2022

Российские ученые разработали стабильные кристаллы с уникальными вариантами укладки атомов металлов, серы и селена. Полученные данные свидетельствуют о том, что кристаллы могут быть использованы для ускорения искусственного фотосинтеза, который нужен для получения экологически чистого топлива….

Российские ученые создали текстиль, устойчивый к действию микроорганизмов в тропическом климате

14 ноября 2022

Международный коллектив ученых из Института общей и неорганической химии им. Н.С, Курнакова РАН, Исследовательского центра химической физики им. Н.Н. Семенова РАН, Института молекулярной генетики Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» и Российско-Вьетнамского научно-технологического центра тропических исследований…

Слабая связь между матрицей и волокном увеличила прочность композитного материала

9 ноября 2022

Российские ученые показали, что прочность композита с алюминиевой матрицей и углеродным волокном зависит от силы связи его компонентов. Оказалось, что, когда прочность границы между ними снижается, устойчивость композита к разрушению, наоборот, увеличивается за счет предотвращения…

Гадолиний улучшил проводимость материала для водородной энергетики в 20 раз

3 ноября 2022

Уральские ученые предложили новый электролитный материал для водородной энергетики: в его основу легли модифицированные редкоземельным гадолинием слоистые перовскиты. Результаты работы позволят расширить технологии «зеленой» энергетики и тем самым снизить углеродные выбросы. С исследованием, выполненным при поддержке…

Кислота лишайников поможет в борьбе с тремя штаммами коронавируса

2 ноября 2022

На основе усниновой кислоты, выделенной из лишайников, российские ученые синтезировали вещества, подавляющие рост трех разных штаммов COVID-19. Эти соединения, связываясь с белками на поверхности вируса и меняя их пространственную структуру, препятствуют проникновению возбудителя в человеческие…

В атмосфере экзопланет найден барий

28 октября 2022

Астрономы из Европейской южной обсерватории обнаружили барий в верхних слоях атмосфер двух экзопланет — горячих газовых гигантов WASP-76 b и WASP-121 b. Это самый тяжелый элемент, который ученые находили в атмосферах экзопланет. Исследование опубликовано в журнале Astronomy…

Российские ученые предложили новый способ получения прочных полимерных аэрогелей

27 октября 2022

Коллектив ученых из Института физиологически активных веществ РАН (ИФАВ, с августа – обособленное подразделение ФИЦ Проблем химической физики и медицинской химии РАН), Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института металлургии и материаловедения…

Скрытый пул хиральных конгломератов в CSD

27 октября 2022

Ученые Даремского университета провели анализ Кембриджской структурной базы данных (CSD) с целью выявления хиральных кристаллических конгломератов. Статья опубликована в JACS Au. Кембриджская структурная база данных содержит информацию о трехмерной структуре молекулы. Данные для этой базы…

Премия для молодых ученых за лучшую работу по химической физике

25 октября 2022

Фонд развития Химической Физики впервые проводит Конкурс на Премии за лучшую научную работу, выполненную в области химической физики. Проект включен в план мероприятий Десятилетия науки и технологий, в инициативу «Наука побеждать». Химическая физика – это…

Из нанопроволок создали мультибитную трехмерную магнитную память

24 октября 2022

Ученые Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) совместно с зарубежными коллегами на основе массивов сегментированных нанопроволок исследовали влияние полей взаимодействия между магнитными элементами в устройствах трехмерной памяти следующего поколения, создали микромагнитную модель, а затем смогли записать бит-информации….

Получен малотоксичный криопротектор

24 октября 2022

Сотрудники Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Института физической химии и электрохимии им. А.Н. Фрумкина РАН и Института проблем передачи информации им. А.А. Харкевича РАН впервые получили малотоксичный криопротектор, что является крупным…