Вода и свет улучшили способность оксида цинка разрушать органические загрязнители

8 декабря 2023

Ученые синтезировали стержневые микроструктуры оксида цинка, которые могут использоваться при очистке сточных вод от органических красителей. При этом образцы, обладающие большей гидрофильностью, то есть сродством к воде, разрушали 95% красителя за шесть минут, а гидрофобные…

Сульфиды – не помеха для бактерий, очищающих сточные воды

6 декабря 2023

Ученые определили, что сульфиды подавляют, но не блокируют окисление аммония бактериями, используемыми для очистки сточных вод. Эксперимент показал, что сульфиды негативно сказываются на жизнедеятельности нитрифицирующих микроорганизмов, но практически не влияют на анаммокс-бактерий. В результате, поскольку…

V – значит ванадий: мазутные ТЭЦ оставили токсичный след в городских озерах Севера России

5 декабря 2023

Ученый из Карелии и Мурманской области исследовал химический состав донных отложений озер городов трех регионов Северо-запада России, чтобы оценить влияние ТЭЦ и котельных на водные экосистемы. Исследователь установил, что во всех городах, где работали или…

Химики предложили способ переработки хлорсодержащих органических отходов

4 декабря 2023

Российские ученые предложили способ переработки хлорсодержащих органических отходов, образующихся при производстве винилхлорида — мономера пластика ПВХ. Из таких отходов можно получать углеродные нановолокна, которые впоследствии могут применяться как носители катализаторов или добавки в строительные и…

Химики и археологи изучили найденный в Великом Новгороде кабаний клык в металлической оправе

3 декабря 2023

В рамках проекта «Христианские и языческие древности средневекового Новгорода в свете междисциплинарных исследований» Научно-образовательной школы МГУ «Сохранение мирового культурно-исторического наследия» была всесторонне проанализирована уникальная находка, обнаруженная в ходе археологических исследований в Великом Новгороде на Троицком…

Российские химики создали новые искусственные аналоги ферментов

1 декабря 2023

Коллектив исследователей из Института общей и неорганической химии им. Н.С. Курнакова РАН, Химического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, Медико-генетического научного центра и Факультета химии Высшей школы экономики получил новые гибридные органо-неорганические материалы на…

Полимерный слой с вероятностью 100% защитит аккумуляторы от возгорания

30 ноября 2023

Ученые обнаружили, что слой полимера, нанесенный между слоями фольги и катодного вещества в литий-ионном аккумуляторе, позволяет предотвратить его возгорание или взрыв. Предложенный авторами полимер проводит электричество, но, как только напряжение становится выше, чем то, на…

КМУ-2023: микро- и малотоннажная химия на службе человека

28 ноября 2023

В первый день работы III Конгресса молодых ученых состоялась дискуссия на тему «Какова химия, такова и жизнь». Название сессии выбрано неслучайно — это цитата министра химической промышленности СССР Леонида Костандова, который реализовал программу химизации СССР….

Завершился X Свердловский химический турнир 2023

28 ноября 2023

С 23 по 25 ноября в Технопарке универсальных педагогических компетенций УрГПУ прошел X Свердловский химический турнир. Участниками стали 25 команд из 9 городов Свердловской области. Более 160 талантливых и креативных химиков области боролись за победу…

Ученые добились высокой селективности катализаторов для извлечения водорода из органических носителей

25 ноября 2023

Ученые Центра компетенций Национальной технологической инициативы «Водород как основа низкоуглеродной экономики» на базе ФИЦ «Институт катализа СО РАН» создали катализаторы из никеля и олова для процесса извлечения водорода из жидких органических носителей. Селективность, или избирательность…

Катализаторы на основе нанотрубок галлуазита помогут очистить бионефть

21 ноября 2023

Ученые выяснили, что обработка природного минерала галлуазита кислотой позволяет улучшить его текстурные свойства и кислотность – характеристики, которые важны при использовании этого минерала в качестве носителя катализаторов, применяемых для переработки бионефти или ее компонентов. Катализаторы…

Химики получили патент на супергидрофобный аэрогель для сбора разливов нефти

16 ноября 2023

Группа сотрудников Лаборатории спектроскопии наноматериалов ФИЦ проблем химической физики и медицинской химии РАН (ФИЦ ПХФ и МХ РАН)  получила патент на созданный ими новый композитный аэрогель на основе графена и политетрафторэтилена (тефлона), который может найти свое…