Из органических пероксидов получили противогрибковые средства

28 мая 2020

Российские исследователи открыли новый класс противогрибковых препаратов, которые способны защитить растения от патогенов. Соединения удалось создать, используя в качестве исходных веществ стабильные органические пероксиды. Полученные соединения оказались не только активны против грибков, но и безопасны…

Наследие Аркадия Курамшина. Рекорд основности

26 мая 2020

Мы продолжаем публиковать материалы из блога популяризатора химии Аркадия Курамшина, который безвременно покинул нас в сентябре прошлого года. До прошлого десятилетия самым сильным основанием в течение трех десятков лет считали метил-анион H3C–. Рекорд основности метил-аниона аниона…

Лекция Петра Приходченко о пероксиде водорода

20 мая 2020

В среду, 20 мая, в 17:00 мск. в рамках проекта “Академия — университетам” Петр Валерьевич Приходченко (ИОНХ РАН им. Н.С.Курнакова) расскажет и покажет лекцию “Пероксид водорода: от молекулы к наноматериалам”. Пероксид водорода (Н2О2) — многофункциональная…

Российские химики описали новый класс соединений

18 мая 2020

Сотрудники лаборатории новых материалов для солнечной энергетики факультета наук о материалах МГУ всесторонне изучили фундаментальные особенности и практические применения уникального класса соединений – реакционных расплавов полииодидов. Обзор авторов опубликован в журнале Frontiers in Chemistry.   Реакционные расплав полииодидов – уникальный…

Композит с оксидом висмута защитит от ионизирующего излучения

15 мая 2020

Ученые из Университета штата Северная Каролина представили новый полимерный материал с частицами оксида висмута (III), который может защищать от пагубного воздействия ионизирующего излучения. В перспективе такой материал заменит свинец в промышленно важных применениях. О своем…

Российские химики сложили 2+2 на никеле

8 мая 2020

Исследователи из Института элементоорганических соединений РАН (ИНЭОС РАН) им. А.Н. Несмеянова сумели изящной реакцией получить очень интересные соединения. Комплексы никеля с неустойчивым циклобутадиеном были получены с помощью 2+2-сочетания двух молекул ацетилена на атоме металла. Результаты…

Лекция об электронной микроскопии в науках о материалах

7 мая 2020

8 мая 2020 года в 19:00 мск. в рамках проекта по развитию дистанционного образования ФНМ МГУ состоится лекция “Modern transmission electron microscopy for materials science” всемирно известного ученого проф. Йоахима Майера (Рейнско-Вестфальский технический университет г….

Заглянуть в сердце пламени: российские химики синтезировали гибридные вещества для ракетного топлива с необычными параметрами горения

6 мая 2020

Ученые из РХТУ им. Д.И. Менделеева, ИОХ РАН и ИНЭОС РАН синтезировали гибридные энергонасыщенные вещества с высокой термической стабильностью и скоростями горения больше, чем у широко применяемых в промышленности взрывчатых веществ гексогена и октогена. Использование…

Лекция Кирилла Голохваста “Введение в нанотоксикологию”

5 мая 2020

6 мая 2020 г. в 12 часов дня в рамках проекта “Академия – университетам” член-корреспондент РАО, профессор РАН Кирилл Голохваст прочтет уникальную лекцию “Введение в нанотоксикологию”. 👉🏻 Регистрация на лекцию https://us02web.zoom.us/…/tZwvdOGhpzkuGNNn4GzQCvg1OTE9w7vyh… В предыдущей лекции члена –…

Кристаллическая структура боридов молибдена стала понятнее

3 мая 2020

В поисках новых сверхтвердых соединений, сравнимых по твердости с алмазом, исследователи провели компьютерное моделирование кристаллической структуры боридов молибдена. Оказалось, что наиболее энергетически выгодными являются соединения, в которых на один атом молибдена приходится от четырех до…

Лекция Юрия Гогоци “Взлет максенов”

21 апреля 2020

22 апреля 2020 г., в среду, в 16:00 заслуженный профессор, основатель и директор Института Наноматериалов, Drexel University (USA), Юрий Гогоци  прочтет открытую лекцию для студентов и аспирантов “The Rise of MXenes” (“Взлет Максенов”). Конечно, лекция будет…

Наследие Аркадия Курамшина. Цепочка из элементов 15 группы

19 апреля 2020

Мы продолжаем публиковать материалы из блога Аркадия Курамшина. Сегодня — его пост о новости за июль 2016 года. Одним из профессиональных развлечений, доступных химикам-неорганикам и химикам-элементоорганикам, является попытка выяснить, что же еще нового и интересного можно…