Сенсоры из теллурида молибдена показали высокую чувствительность к маркерам сердечно-сосудистых заболеваний

19 октября 2020

Ученые Томского политехнического университета, Университета Глазго (Великобритания) и Университета химии и технологии (Чехия) первыми предложили использовать двухмерный материал — тонкие пленки из теллурида молибдена — в качестве сенсорa в биоаналитике. Он показал высокую чувствительность к…

Свет и железо помогают печатать рисунки

10 октября 2020

Российские ученые разработали новый способ печати цветных изображений на бумаге, ткани и коже. Под действием света особое вещество выделяет ионы железа, которые связывают молекулы красителей в окрашенный полимер. Таким образом, освещенные участки материала приобретают яркую…

Созданы катализаторы для химических источников тока из шпината

8 октября 2020

Мы продолжаем совместно с Центром компетенции НТИ “Технологии новых и мобильных источников энергии” при ИПХФ РАН знакомить вас с новостями химических источников тока. Пористые углеродные материалы, полученные из биомассы, считаются эффективными электрокатализаторами для реакции восстановления…

Исследователи сделали новый шаг в оптофармакологии

7 октября 2020

Ученые из Томского политехнического университета и Университета Экс-Марсель изучили распад под действием света терапевтических агентов на основе производных стабильных радикалов. С помощью этого механизма могут быть созданы молекулы с контролируемым высвобождением для терапии злокачественных новообразований….

Наследие Аркадия Курамшина: первое соединение празеодима (V) с тройной связью Pr-N

3 октября 2020

30 сентября для популяризации химии стало черным днем. В прошлом году в этот день скончался Аркадий Курамшин, один из немногих людей, которые рассказывали о химии на высочайшем уровне. Мы хотим сохранить наследие его друга и…

Химик Юрий Гогоци и физик Михаил Лукин стали лауреатами премии Георгия Гамова

26 сентября 2020

Премия имени Георгия Гамова – главная награда русскоязычной научной диаспоры, учрежденной Российско-Aмериканской ассоциацией ученых (RASA-America, Russian-American Science Association) в память о выдающемся советском и американскoм физике, профессоре Георгии Антоновиче Гамове (1904-1968), а также в целях поощрения членов русскоязычной…

Новый компонент из растительных масел снизил токсичность ПВХ

24 сентября 2020

Российские ученые синтезировали функциональный аналог токсичным пластификаторам, добавляемым в пластмассу, используя только природные компоненты, а именно — биодизель. Эксперименты показали, что материалы с такими эко-пластификаторами обладают хорошими механическими свойствами. Работа опубликована в Journal of the…

Новое противораковое средство убивает раковые клетки и стимулирует иммунитет

20 сентября 2020

Команда из трех химиков из Национального Университета Сингапура и Городского Университета Гонконга разработала новое противораковое лекарство на основе платины, способное не только убивать раковые клетки, но и активировать протиоовоопухолевый иммунитет. Статья была опубликована в престижном…

Химия коротко: [6]-циклопарафенилен через макроциклические комплексы золота

4 сентября 2020

Наш портал в условиях ограниченного количества ресурсов и времени решил ввести новую рубрику «Химия коротко». Непростая наука химия всегда интересна, и в море публикаций можно утонуть. Мы, ориентированные как на любителей химии, так и на…

Радиохимики разгадали «головоломку» наночастиц оксида плутония

26 августа 2020

Сотрудники кафедры радиохимии химического факультета МГУ совместно с коллегами из научных институтов Германии, Франции и Швеции исследовали с помощью современных структурных методов наночастицы оксида плутония – одного из радиоактивных элементов. Результаты исследования опубликованы в журнале…

Как тепловизор помогает исследовать сорбцию и катализ

25 августа 2020

Ученые из Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН показали, что современные тепловизоры можно использовать в качестве замены контактных методов температурной диагностики. Свои выводы исследователи представили в статье, опубликованной в журнале ChemPlusChem. Катализаторы…

Вакансия: химики-синтетики в лабораторию ИНЭОС РАН

10 августа 2020

Предлагаем вашему вниманию объявление о поиске химиков-синтетиков в лабораторию в ИНЭОС РАН. Вот объявление ее руководителя: Мы ищем талантливых химиков-синтетиков в лабораторию ИНЭОС РАН. У нас для вас есть: – Актуальная тема научных исследований (синтез…