Итак, мы рады представить вам новый проект, Менделеев.Контекст, который наш портал к 190-летию великого химика перезапускает в рамках Десятилетия науки и технологии вместе с Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева и проектами “Живая история науки”, Indicator.Ru и Inscience.News. Что значит “Менделеев.Контекст”? Это значит, что Дмитрий Иванович Менделеев, биографию которого писали бесчисленное количество раз, жил не в вакууме. Что-то происходило в мире, что-то в России, что-то совсем рядом с ним. Уходили из жизни одни ученые, рождались другие. Развивалась наука и техника. Именно поэтому мы решили рассказать о его жизни пошагово – год за годом, параллельно рассказывая и о том, что происходило в это время в мире и в науке. 74 года, 74 главы, 74 еженедельных истории о великом нашем соотечественнике и окружавших его культуре, науке и технике.
Как принято начинать, 27 января [8 февраля] 1834 года в семье Ивана Павловича Менделеева, директора Тобольской гимназии и училищ Тобольского округа и его супруги, Марии Дмитриевны, в девичестве Корнильевой, родился то ли семнадцатый, то ли четырнадцатый, но точно – последний ребенок Дима. На самом деле путаница понятна: девятерых братьев и сестер Менделеев не застал – восемь умерло во младенчестве, и трое даже не получили имена, а старшая сестра Ольга умерла в 1820-х годах от туберкулеза. Поэтому 17 детей было всего, но 14 дожили хотя бы до крещения.
Кстати, в связи с рождением Дмитрия Ивановича нужно отметить вот что: 8 февраля сейчас празднуется День российской науки. И очень часто (особенно в этом году) доводится слышать, что праздник-то и получил свою дату в честь дня рождения Менделеева. Но увы, просто создатель Периодического закона родился очень удачно: в честь основания Академии наук. Прообраз современной РАН был создан по распоряжению императора Петра I соответствующим Указом правительствующего Сената от 28 января (8 февраля) 1724 года.
Иван Павлович Менделеев
Мария Дмитриевна Менделеева
Крещен Менделеев был в Богоявленской церкви Тобольска, о чем сохранилась метрическая запись. Увы, сама церковь, построенная в 1691 году, не сохранилась: в 1949 году ее взорвали.
Богоявленская церковь. Фото 1912 года
Впоследствии Менделеев сам описывал происхождение фамилии так: «…дана отцу, когда он что-то выменял, как соседний помещик Менделеев менял лошадей». Действительно, ведь ни один дедов нашего героя не носил такую фамилию. Секрет был прост: дед по отцу, Павел Максимович Соколов был священником. У него было четыре сына, Тимофей сохранил фамилию отца, а трое остальных, отучившись в семинарии, получили новые фамилии – так было принято. Александр стал Тихомандрицкий (по названию села), Василий — Покровский (по приходу, в котором служил Павел Максимович). Ну а про Ивана мы сказали.
В тот же год с отцом случилось несчастье: достаточно быстро развилась катаракта и он ослеп. Впрочем, операции на глазах тогда уже делали, только искусственных хрусталиков не было. Двумя годами позже дочь Екатерина свозит отца в Москву, профессор Московского университета Петр Федорович Броссе блестяще выполнил операцию, но ни о каком директорстве речь уже не шла. Семье пришлось жить на небольшую пенсию. Но об этом потом.
Что же было вокруг — за пределами Тобольска?
В нашей стране шел девятый год правления Николая I. История с декабристами давно забылась, оставшиеся в живых осваивали Сибирь и Забайкалье, Александр Сергеевич Пушкин «наслаждается» («довольно неприлично моим летам») полученным за три дня до 1 января придворным званием камер-юнкера и публикует «Пиковую даму». Впрочем, «Сказка о золотом петушке» вышла в том же году – и критика начала говорить об «измельчании таланта Пушкина» и о закате его эпохи. Но критика – на то и критика, чтобы критиковать. Зато Гоголь уже начал делать первые наброски «Ревизора».
Фотопортрет Гоголя (работа Сергея Левицкого, 1849 год)
Запомнился 1834 год и бунтами (кстати, полыхало и на Урале) – закон обязал удельных крестьян сажать картошку. Прям, как при Петре Первом. Так себе идея – ни посадочного материала, ни климата. А, значит, ни урожая – отсюда и бунты.
В мире же происходило разное. Эдмон Дантес уже отдал долги благодарности и начал исподволь готовить месть. Заключенный в 1834 году Четверной союз Великобритании, Франции, Испании и Португалии, как ни странно, станет частью этой мести: целью союза было изгнание дона Карлоса из Португалии – и именно лживое известие о доне Карлосе, переданное графом Монте-Кристо по телеграфу, привело к банкротству одного из врагов – барона Данглара.
В Англии официально отменили рабство и одновременно приняли позорный «Закон о бедных», сильно ухудшивший состояние бедноты и заставлявший их идти в работные дома, чему многие предпочитали голодную смерть. Редкий закон, который критиковали, кажется, почти все – от Диккенса и Энгельса постфактум до газеты Times синхронно. Зато Афины стали столицей Греции. Хоть какое-то позитивное событие.
В год рождения Менделеева с научной карты Земли ушло несколько действующих фигур.
3 августа по новому стилю скончался замечательный российский физик-самоучка Василий Петров, первооткрыватель электрической дуги, исследователь и этого горячего явления, и один из первых ученых, занявшихся физикой снега.
Василий Петров
31 октября умер Элетер Ирене Дюпон де Немур, химик, в молодости работавший с Лавуазье, в отличие от коллеги, бежавший из Франции и основавший в США компанию по производству пороха E. I. du Pont de Nemours and Company. Теперь это всем известный химический гигант DuPont, в котором работал, например, Чарльз Педерсен и в котором были открыты краун-эфиры и началась супрамолекулярная химия.
В этом году ушел из жизни изобретатель Уильям Бикфорд. Сами догадаетесь, какую штуку из пучка нитей, обработанных селитрой, покрытую порохом и заключенную в текстильную оплетку он запатентовал за три года до смерти?
10 октября покинул наш мир американец Томас Сэй, вступивший некогда в протестантскую секту гармонистов (нет, не играл), в результате чего у него появилось много свободного времени, которое он уделял насекомым. В итоге Сэй получил прозвище «отца американской энтомологии».
Природа не терпит пустоты, и в тот же год население Земли пополнилось несколькими будущими великими учеными-одногодками Менделеева.
20 января родился замечательный немецкий химик Адольф Франк. Он мыслил большими объемами и стал одним из зачинателей индустрии калийных удобрений и фиксации азота.
26 апреля в Черниговской губернии родился Владимир Алексеевич Бец, будущий профессор анатомии Киевского университета св. Владимира и первооткрыватель гигантских пирамидальных нейронов коры головного мозга, которые сейчас все знают, как клетки Беца. Кстати, ученик, в том числе и Роберта Бунзена.
Владимир Бец
16 февраля родился человек, которого тоже успели номинировать на Нобелевскую премию, правда, по физиологии или медицине, но так же безуспешно. Автор слов «питекантроп» и «онтогенез», эволюционист Эрнст Геккель оказался всего на 8 дней младше Менделеева.
А вот на два дня старше Менделеева оказался другой номинант на медицинского «нобеля» — и по делу: Эдвин Клебс не только дал свое имя бактерии клебсиелле, но и открыл возбудителя дифтерии. Это, сами понимаете, огого.
Эдвин Клебс
8 ноября родился Иоганн Карл Фридрих Цёлльнер, замечательный астроном, прекрасный астрофотометрист (фактически – основатель астрофотометрии), спектроскопист, исследователь протуберанцев Солнца и автор теории об электрической природе гравитации, что в XIX веке было очень круто. Впрочем, прогрессивные взгляды и научный склад ума не помешали ему увлечься спиритизмом и пытаться на сеансах увидеть четвертое измерение. Бывает.
19 ноября родился еще один ученый, фамилия которого говорит о медицине, но это его брат: Генрих Квинке дал свое имя отеку. А вот Георг Германн Квинке, родившийся в 1834 году, известен своими трудами по интерференции звука и капиллярным явлениям.
Квинке-физик
22 августа родился Сэмюэл Лэнгли, американский астроном (основатель Смитсоновской астрофизической обсерватории) и соперник братьев Райт. Его самолет полетел чуть позже, но Смитсоновский институт говорил, что «Аэродром» Лэнгли – «первый в мире пилотируемый самолёт, способный к стабильному свободному полёту». Ссора института с Орвиллом Райтом затянулась на десятилетия.
Модель самолета Лэнгли
Ну и как не сказать о еще одном химике, открытия которого унесли в могилу миллионы человек. Злой гений не знал, каких демонов он выпускает на волю. Посудите сами, родившийся 20 мая 1834 года немец Альберт Ниманн, проживший всего 26 лет, успел выделить кокаин в 1859 году и синтезировать иприт (горчичный газ). Встреча с последним, кстати, стоила Ниманну жизни.
Но не только рождениями и смертями великих ученых ознаменовался год 1834-й. Наука и техника тоже не стояли на месте.
Конечно, первым нам необходимо указать мемуар. Точнее, вышедший в 1834 году «Mémoire sur la puissance motrice de la chaleur», созданный Бенуа Полем Эмилем Клапейроном, французским химиком, сотрудником Санкт-Петербургского университета в 1820-х годах. В этом труде было опубликовано уравнение состояния идеального газа, 40 лет спустя обобщенное кем? Правильно! Теперь оно называется уравнением Менделеева-Клапейрона.
Бенуа Клапейрон
В том же 1834 году мир узнал о Триасовом периоде. Это название временному отрезку с 251 до 201 миллиона лет назад дал немецкий геолог Фридрих Альберти. Кстати, в 1834 году мир уже знал несколько динозавров. Впрочем, сам термин появился чуть позднее.
Одно из важнейших событий случилось в сельском хозяйстве и в технике одновременно. Сайрус МакКормик довел до ума и запатентовал детище своего отца – молотилку на конной тяге. Мир двинулся от серпов и цепов к комбайнам.
Молотилка МакКормика
Впрочем, если говорить о механических машинах, то в 1834 году началась работа над еще более крутой штукой – Чарльз Бэббидж начал конструировать свою «Аналитическую машину», механический компьютер. Но самым модным был, наверное, Томас Дэвенпорт, создавший в 1834 году один из самых первых электромобилей. А на Нижнетагильской железной дороге начал работу первый паровоз Черепановых.
Аналитическая машина Бэббиджа
Иоганн Генрих фон Медлер создал и опубликовал вместе с банкиром и астрономом-любителем Вильгельмом Бером первый том Mappa Selenographica, подробнейшей карты Луны, лет на 30 ставшей эталоном подобного рода атласов. Кстати, Медлер еще и слово «фотография» придумал.
В химии тоже произошло достаточно важное событие. Пожалуй, самое важное открытие года в химии совершил Фридлиб Фердинанд Рунге, первооткрыватель коферина, который взялся всерьёз за каменноугольную смолу – и в год рождения Менделеева выделил из нее фенол (он же карболовая кислота), пиррол, хинолин и анилин («кианол»).
Таким запомнился нам год рождения Менделеева, первый год жизни создателя Периодической системы. Что было в следующем году, узнаем в ближайшее время!
Текст: Алексей Паевский