Менделеев

Менделеев.Контекст. 1837 год: дагерротип, телеграф и Викторианская эпоха

25 марта 2019

Мы продолжаем помещать жизнь Дмитрия Ивановича Менделеева в контекст истории  и науки того времени. Четвертый год его жизни, 1837 год. Смерть Пушкина, рождение дагерротипа, теории происхождения видов и начало Викторианской эпохи. Знаменательный год!

Что мы можем рассказать о самом Дмитрии Ивановиче? Пожалуй, ничего. Его жизнь в Верхних Аремзянах продолжалась своим чередом. Но вот его отец, который в конце 1836 года отправился в Санкт-Петербург вместе с сестрой Дмитрия Екатериной для операции по поводу катаракты, был в гуще событий. Он остановился у шурина, Василия Дмитриевича Корнильева, в его загородном доме. И сестра Менделеева позже вспоминала о главном событии начала 1837 года – гибели на дуэли Александра Сергеевича Пушкина.

Александр Пушкин 29 января 1837 года. Гравюра Л. Серякова. 1880


Дело в том, что отец поэта, Сергей Львович Пушкин, был дружен с Василием Дмитриевичам и часто наезжал к тому. Однажды Екатерине даже пришлось принимать его в отсутствие хозяев. Так Екатерина Ивановна вспоминала о последнем визите отца Пушкина:

«Потом к осени уже он приехал проститься, отправляясь в деревню, чтобы повидать жену и детей Александра Сергеевича. В этот раз я помню грустный случай. За день или за два дядя привез из Москвы большой бюст А. С. Пушкина и поставил его в гостиной на тумбочку. Сергей Львович сначала не обратил на него внимания и сел, но вдруг увидел бюст, встал, подошел к нему, обнял и зарыдал. Мы все прослезились. Это не была аффектация, это было искреннее чувство его, и потому в памяти моей сохранилось о старике только сожаление из-за его потери такого сына».

Впрочем, отца Менделеева больше восхитило шапочное знакомство с молодым Гоголем.

Что же происходило в это время в России и в мире?

В нашей стране началась крестьянская реформа (реформа Киселева, 1837-1841), которую инициировал министр государственных имуществ Российской империи Павел Дмитриевич Киселев. Идея была хорошая – провести либерализацию крепостного права как первый шаг к его отмене. Вышло как всегда.

В Зимнем дворце 17 (29) декабря начался грандиозный пожар. Горело 30 часов, утрачено множество произведений искусства и рукописей.

Пожар Зимнего. Илл: Pierre Marie Joseph Vernet (1797-1873)


26 января Мичиган станет 26 штатом США. В тот же год прошла инаугурация всего лишь восьмого президента США, Мартина Ван Бурена. США сыграет заметную роль в жизни Менделеева – он будет изучать на месте американский опыт в нефтедобыче и переносить его на российскую землю.

В июне 1837 года началась эпоха, которая, как оказалось, продлится 63 года, семь месяцев и два дня. Почти всю свою жизнь Дмитрий Иванович Менделеев прожил в викторианскую эпоху, время правления в Великобритании королевы Виктории.

Виктория получает весть о том, что стала королевой, от лорда Конингема (слева) и архиепископа Кентерберийского. Илл: Henry Tanworth Wells


С точки зрения техники в тот год тоже случилось много интересного. Конечно же, самым важным нужно назвать изобретение, которое позволило нам увидеть большинство героев нашей статьи. Именно 1837 годом датируется первый дошедший до нас дагерротип, изобретение Луи Дагерра.

Первый дошедший до нас датированный дагерротип


Конечно, впервые дагерротипия упоминается в 1835 году, патент был получен в 1839 году, и в том же году началось распространение этой техники по миру, но мы вспомним именно это год и покажем вам первую подобную фотографию. Эх, не дожил Пушкин совсем чуть-чуть! Кстати, в тот же год родился и Генри Драпер, астроном-любитель и пионер астрофотографии.

Генри Драпер


Среди других событий мы назовем первый патент на электродвигатель в США (Томас Дэвенпорт, 25 февраля) и патент на телеграф (тот самый Сэмюэл Морзе, который позже изобретет свою азбуку). В том же году патент на электрический телеграф получили в Великобритании. А француз Годфруа Энгельман запатентовал хромолитографию, которая открыла путь к печати цветных изображений.

Сэмюэл Морзе


30 октября 1837 года состоялось важное событие и в истории российской техники: открылась железная дорога Петербург-Царское Село. Первая регулярная железнодорожная линия в нашей стране.

Биологи помнят 1837 год как время начала работы Чарльза Дарвина над теорией происхождения видов.

1837 год был знаменателен и в математике: именно тогда французский математик Пьер Лоран Ванцель опубликовал свою великую работу со строгим доказательством неразрешимости классических задач на удвоение куба (нужно только циркулем и линейкой построить ребро куба с объемом вдвое больше заданного) и трисекции угла (делении угла на три равные части). А Пьер Густав Дирихле опубликовал теорему Дирихле о простых числах в арифметической прогрессии. В тот же год родился российский математик Николай Бугаев, создатель систематической теории разрывных функций, секретарь Московского математического общества и по совместительству – отец Андрея Белого.

Николай Бугаев


Из ушедших в тот год, наверное, стоит упомянуть физика и химика Луи-Себастьяна Ленормана, который, конечно занимался производством, например, пороха, но вошел в историю как человек, который совершил первый достоверно задокументированный прыжок с парашютом. 26 декабря 1783 года он спрыгнул с 14-футовым парашютом с деревянным каркасом с башни обсерватории Монпелье. Когда он умер, в его свидетельстве о смерти написали «профессор теологии», рука писаря не решилась вывести «профессор технологии», он слова такого не знал.

Прыжок Ленормана


А вот родилось выдающихся ученых в тот год достаточно много. В медицине в этот год появилось много известных персонажей, среди которых стоит упомянуть как минимум четверых.

19 января родился Уильям Уильямс Кин-младший, который прожил 95 лет. Врач широкого профиля, специализирующийся на хирургии. Нейрохирург, который провел первую в США операцию на мозге. Личный врач шести (!) президентов США. Номинант на Нобелевскую премию. Человек, который вел пораженного полиомиелитом Франклина Делано Рузвельта. Потрясающая личность!

Уильям Кин


6 сентября родился французский патолог Шарль Жак Бушар, ученик великого Жана Мартена Шарко, который вместе с учителем открыл новый тип небольшой аневризмы в головном мозге, который сейчас так и называется – аневризма Шарко-Бушара.

21 сентября родился знаменитый Петр Францевич Лесгафт, теоретик научной системы физического воспитания (а также теоретик анатомии и хирург-практик). «Школа не может существовать без физического образования; физические упражнения должны быть непременно ежедневными, в полном соотношении с умственными занятиями», – это слова Лесгафта, имя которого ныне носит Национальный государственный университет физической культуры в Санкт-Петербурге.

Петр Лесгафт


Второго декабря того же года родился еще один представитель медицины – хирург и профессор Эдинбургского университета Джозеф Белл, наставник Артура Конан Дойла и Роберта Льюиса Стивенсона, параллельно – прототип Шерлока Холмса.

23 ноября родился ещё один лауреат Нобелевской премии, который сумел дожить до своей награды, в отличие от Дмитрия Ивановича, причем за работу, которая была  схожа с одной из тематик, которой занимался Менделеев: в 1910 году нидерландец Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс получил премию по физике за уравнение состояния газов и жидкостей (мы помним уравнение Менделеева-Клапейрона, уравнение состояния идеального газа). Но, конечно, химики больше всего его любят за ван-дер-ваальсово взаимодействие.

Йоханнес Дидерик Ван дер Ваальс


В приложении к Менделееву и к химии важным было 26 ноября. В тот день 1837 года родился будущий химик Джон Ньюлендс. В 1865 году он опубликует статью, в которой будет его таблица элементов, в которой они располагались восьмерками, «октавами».

Джон Ньюлендс


Закон октав оказался несовершенным и его не особо приняли: в 1866 году Ньюлендс представил свой «Закон октав и причины химических соотношений среди атомных весов» на заседании Лондонского химического общества и получил ехидное замечание Джоржда Фостера: не пробовал ли докладчик располагать элементы в порядке начальных букв их названий и не обнаружил ли при этом каких-либо закономерностей?

Октавы Ньюлендса


Впрочем, ещё один химик, родившийся в 1837 году, 28 ноября, сделал очень важное: Джон Уэсли Хайатт в год создания таблицы Менделеева запатентует целлулоид для замены слоновой кости в бильярдных шарах (вообще-то само вещество создал Александр Паркс в 1855 году, но сделал удобным производство именно Хайатт). Так появился первый промышленный пластик.

Джон Уэсли Хайатт


Ну и в том же году, 4 июля родился Софус Макс Йоргенсен, датский химик, который сейчас  вместе с Альфредом Вернером считается основоположником координационной химии.

Софус Мадс Йоргенсен


Текст: Алексей Паевский

Предыдущие годы: 1834, 1835, 1836.

Смотрите также

Менделеев.Контекст. 1834 год: Тобольск, граф Монте-Кристо и картофельные бунты

23 января 2019

Итак, мы рады представить вам новый проект. Раз в два дня, не реже,  на портале будут появляться тексты проекта Менделеев.Контекст. Что это значит? Это значит, что Дмитрий Иванович Менделеев, биографию которого писали бесчисленное количество раз,…

Менделеев.Контекст. 1835 год: “Конек-Горбунок”, Байер и люди на Луне

27 января 2019

В первые годы нашего проекта «Менделеев.Контекст» мы мало что сможем сказать о самом Дмитрие Ивановиче. Действительно – кроме того, что он в 1835 году выжил  (а это удалось далеко не всем его братьям и сестрам)…

Менделеев.Контекст. 1836 год: офтальмология, ацетилен и “Ревизор”

13 февраля 2019

В жизни Менделеевых третий год их младшего сына был похож на второй: еще в 1834 году семья перебралась из Тобольска в поселок Верхние Аремзяны, чтобы взять на себя управление стекольным заводом, который принадлежал брату матери…