Менделеев

Менделеев.Контекст. 1836 год: офтальмология, ацетилен и “Ревизор”

9 ноября 2022

В жизни Менделеевых третий год их младшего сына был похож на второй: еще в 1834 году семья перебралась из Тобольска в поселок Верхние Аремзяны, чтобы взять на себя управление стекольным заводом, который принадлежал брату матери Дмитрия Ивановича. Поскольку Иван Менделеев ослеп и потерял возможность работать, надежда была только на этот завод, который не приносил дохода. Мария Дмитриевна трудилась день и ночь для того, чтобы поднять завод – и семью на ноги. Видимо, к 1836 году дела немного наладились, и она смогла в самом конце года отправить мужа с дочкой Екатериной в Москву – на операцию к хирургу Брассе. Как мы уже писали, операция прошла успешно, но в Москве пришлось задержаться.

Что же происходило в тот год в мире и в науке?

Литература в тот год подарила миру несколько шедевров мирового значения. Пушкин опубликовал одно из самых последних своих завершенных творений – «Капитанскую дочку». Гоголь – «Ревизора», а Чарльз Диккенс начал публикацию «Посмертных записок Пиквикского клуба»  (впрочем, литература будущего в тот год обрела Николая Добролюбова, Брета Гарта, Петра Боборыкина и даже, прости Господи, Леопольза Захер-Мазоха, давшего половину своей фамилии мазохизму).

В самой России 13 марта торжественно началось строительство первой железной дороги – Петербург-Царское Село-Павловск.

Андре-Мари Ампер

10 июля завершил земной путь человек-и-единица, Андре-Мари Ампер (1775-1836), «Ньютон электричества» по определению Максвелла, а попутно – и автор слова «кибернетика». Не ожидали? Я тоже. Увы, в тот же год 2 сентября умер человек и закон,  почти ровесник Ампера,  Уильям Генри (1774-1836). Он был химиком, изучал соляную кислоту, но в историю вошел как автор закона, по которому при постоянной температуре растворимость газа в данной жидкости прямо пропорциональна давлению этого газа над раствором.

В 1836 году на мировую сцену вышли несколько замечательных ученых – в том числе, и в самой России. Так, 25 марта (6 апреля) родился Николай Васильевич Склифософский (1836-10904), великий хирург и организатор здравоохранения. А 9 июня родилась Элизабет Гаррет Андерсон (1836-1917), английская врач и, кстати, единственная женщина- член Британской медицинской ассоциации до 1892 года.

Элизабет Гаррет Андерсон

17 мая родился астроном Джозеф Норман Локьер (1836-1920), который нам интересен не только тем, что придумал измерять спектр солнечной короны без затмения, но и стал сооткрывателем элемента, который затем не сразу найдет себе место в Таблице Менделеева, и даже потом даст ему название – гелий.  Ну и еще пустячок – тогда же, когда Дмитрий Иванович придумал свою таблицу –  в 1869 году – он основал журнал Nature, который возглавлял ровно полвека, и за это время превратил его из журнала «для развлечения почтеннейшей публики научными новостями» в настоящий научный топ-журнал.

Джозеф Норман Локьер

Если же говорить о научных открытиях, то их тоже хватало. В 1836 году в научных оборот был введен знаменитый галичский клад, который годом раньше был найден в нынешнем Галичском районе Костромской области. Сохранилось даже письмо об этом, в котором черниговский епископ Павел пишет: «Не благоугодно ли будет вам означенныя любопытныя вещи принять, и представить в Общество Истории и Древностей Российских». Сейчас этот уникальный набор древностей XIII века до нашей эры со ставшим знаменитым «галичским идолом» находится в собрании Эрмитажа.

Галичский идол

В астрономии важное наблюдательное открытие сделал Фрэнсис Бейли: 15 мая, наблюдая за полным солнечным затмением, он увидел, как за мгновение до и через мгновение после полной фазы вдоль черной линии лунного лимба вспыхивает цепочка розовых точек. Это солнце проглядывает сквозь неровности лунного рельефа – горы и кратеры. Теперь этот эффект называется четками Бейли.

Чётки Бейли

Физики тоже не стояли на месте – о. Николас Каллан (1799-1864), священник и профессор построил и изучил первую в истории индукционную катушку, исследованиями которой и прославился.

Катушка Каллана

В химии в очередной раз сказал свое веское слово Дэви. Но не Хэмфри, а его кузен Эдмунд (1785-1857). В 1836 году ему повезло открыть важное соединение для будущей органической химии – ацетилен, простейший углеводород с тройной связью. Вещество, полученное по цепочке превращений карбоната калия (поташ), который при нагревании до очень высокой температуры с углем дал карбид (а точнее – ацетиленид) калия, который, взаимодействуя с водой, выделял ацетилен. Вообще-то Дэви хотел открыть новый способ получения чистого калия (который, как мы знаем, в чистом виде выделил его двоюродный брат).

Великий химик Йенс Якоб Берцелиус получил в 1836 году за свои минералогические работы одну из старейших научных премий, медаль Копли. Это старейшая и престижнейшая премия британского Королевского общества, учрежденная богатым землевладельцем сэром Годфри Копли, вручается аж с 1731 года.

 

Медаль Копли

Среди ее лауреатов – 52 лауреата Нобелевской премии (и на 2018 год – всего одна женщина). Вторую медаль Копли в том году получил врач Фрэнсис Киернан (Francis Kiernan. 1800-1874) за работы по анатомии печени, которые сейчас, кстати, доступны онлайн.

Зарисовки Киернана

Еще одну смежную с химией награду, учрежденную в 1831 году для награждения геологов медаль Волластона (кстати, любопытная деталь: в 1831-1845 году эта медаль выполнялась из золота, но потом решили перейти на палладий – метал, который открыт именно Уильямом Хайдом Волластоном) получил молодой Жан Луи Родольф Агасси (1807-1873), основоположник гляциологии.

Жан Луи Родольф Агасси

Ну и напоследок – открытие, лежащее на стыке химии и биологии. Молодой Теодор Шванн (1810-1882), один из создателей клеточной теории, давший свое имя шванновским клеткам, которые создают изоляцию нервным клеткам не в головном мозге, выделил пепсин. Кто же тогда мог знать, что состоялось первое в истории открытие фермента. Пройдет много десятилетий (шесть, если быть точным), прежде чем Эдуард Бухнер разберется, в чем дело и получит Нобелевскую премию.

Текст: Алексей Паевский

Смотрите также

Менделеев.Контекст. 1834 год: Тобольск, граф Монте-Кристо и картофельные бунты

26 октября 2022

Итак, мы рады представить вам новый проект, Менделеев.Контекст, который наш портал к 190-летию великого химика перезапускает в рамках Десятилетия науки и технологии вместе с Российским химическим обществом им. Д.И. Менделеева и проектами “Живая история науки”,…

Менделеев.Контекст. 1835 год: “Конек-Горбунок”, Байер и люди на Луне

2 ноября 2022

В первые годы нашего проекта «Менделеев.Контекст» мы мало что сможем сказать о самом Дмитрии Ивановиче. Действительно – кроме того, что он в 1835 году выжил  (а это удалось далеко не всем его братьям и сестрам)…