Новости

Химические координаты: Тольяттиазот. Производство карбамида (видео)

18 апреля 2019

Мы продолжаем знакомство с крупнейшими химическими научными и производственными центрами страны. Сегодня – продолжение нашей экскурсии по компании Тольяттиазот. Мы расскажем о еще одном продукте компании – карбамиде или мочевине.

Молекула мочевины


Мочевина (карбамид) – знаковое для химии вещество.  В 1828 году Фридрих Вёлер нагрел цианат аммония, полученный взаимодействием цианата калия с сульфатом аммония и получил мочевину – органическое вещество из неорганических компонентов.

Фридрих Вёлер


Сейчас же карбамид – одно из важнейших удобрений.  В сельском хозяйстве он используется также в качестве эффективной пищевой добавки к кормам. Кроме того, карбамид применяется для получения искусственных смол, пластмасс, клеев, паков, для очистки нефтепродуктов… Перечень сфер применения продолжают деревообрабатывающая, текстильная, пищевая, фармацевтическая и многие другие отрасли промышленности.

Синтез Вёлера


И, конечно же,  карбамид входит в число главных  продуктов Тольяттиазота. Конкурентоспособность тоазовскому карбамиду обеспечивает высокое качество, не раз подтвержденное многочисленными наградами. Качество продукции находится под пристальным вниманием специальной лаборатории. Чтобы у карбамида на пути к потребителю не ухудшились качественные характеристики, его обрабатывают карбамидоформальдегидным концентратом.

Во время экскурсии по производственным мощностям компании мы заглянули на склад карбамида. К сожалению, с нами не было фотографа – но зато Тольяттиазот сделал прекрасный обучающий ролик о том, как делают карбамид. Лучше всяких экскурсий!

 

Текст: Алексей Паевский

Смотрите также

Химические координаты: Тольяттиазот. Аммиачное производство

28 февраля 2019

Портал Mendeleev.info начинает серию публикаций, которая призвана рассказать читателям о тех местах, где в нашей стране существует химическая наука, химическое образование и химическое производство в лучших ее образцах. Заводы, производства, лаборатории, университеты – все о…

Нейронную сеть научили строить «карту» химических соединений

21 марта 2019

Ученые из Центра Сколтеха CDISE (Центр научных и инженерных вычислительных технологий для задач с большими массивами данных) совместно с зарубежными коллегами создали нейронную сеть для визуализации химического пространства соединений, которые представляют интерес для фармацевтики. Новый…