История химии

Bеликие химики: Курт Альдер

31 октября 2018

Курт Альдер

Родился 10 июля 1902 года, Кенигсхютте, Силезия, Германская империя (ныне Хожув, Польша)

Умер 20 июня 1958 года, Кельн, ФРГ

Нобелевская премия по химии 1950 года (совместно с Отто Дильсом). Формулировка Нобелевского комитета: «За открытие и развитие диенового синтеза».

Отец нашего героя, Йозеф Альдер, работал школьным учителем в соседнем с Кенигсхютте городе Каттовице. Когда Курт уже был подростком, Верхняя Силезия стала Польшей (в ходе Первой мировой войны не одна империя закончила свое существование). Семья Альдеров хотела сохранить немецкое гражданство и переехала в Киль. Кто знает, не случись этого, куда бы пошел учиться химии Курт Альдер. Встретил бы он в итоге своего учителя Отто Дильса и стал бы первооткрывателем одного из самых универсальных инструментов органического синтеза?

Мемориальная доска в польском городе Хожув, на ходине Альдера
Wikimedia Commons

Впрочем, не будем придумывать извилины судьбы. Заканчивал среднее и начинал высшее образование Альдер все-таки в столичном Берлине, однако затем доучивался в Кильском университете, как раз у Дильса. По окончании обучения он предложил вчерашнему студенту, защитившему в 1926 году диссертацию «О причинах реакций аэоэфиров», место своего ассистента.

О дальнейшей истории мы рассказывали подробно в статье, посвященной учителю Альдера: они с Дильсом изучали реакцию циклопендадиена с п-хиноном, смогли установить структуру продуктов синтеза и поняли, что реакция присоединения 1,3-диенов к почти любой двойной или тройной связи образует шестичленное кольцо.

Затем вышла их статья в журнале Justus Liebigs Annalen der Chemie, а потом в течение 10 лет еще 28 статей о диеновом синтезе.

Та самая реакция, которую открыли Дильс с Альдером

В 1936 году академическая карьера Альдера приостановилась, но по весьма уважительной причине: он получил приглашение на пост директора по исследованиям компании «Байер» в Леверкузене, филиала компании «ИГ Фарбениндустри». За четыре года он успел плодотворно потрудиться на ниве получения синтетического каучука, который представлял собой сополимер бутадиена и стирола.

В 1940 году наш герой вернулся к преподаванию и «чистой» науке и стал директором Института химии Кельнского университета (в 1949-1950 годах он даже побыл деканом философского факультета в университете). Успел он поработать и с первооткрывателем одного из важнейших веществ в химии, ЭДТА (этилендиаминтетрауксусная кислота), Фердинандом Мюнцем и даже опубликовал с ним в 1949 году еще одну статью по развитию диенового синтеза.

Затем пришла Нобелевская премия. В своей лекции Альдер сказал, что одним из решающих факторов, которые определяют ценность диенового синтеза как метода, была его универсальность и стереоселективность. «Если бы основное свойство диенового синтеза не было открыто, мы никогда бы не узнали, что с его помощью можно получать вещества из смеси и разделять их в смеси, что диеновый синтез представляет собой уникальное средство определения природы специфических видов веществ», — говорил он с кафедры в Стокгольме во время Нобелевской лекции.

Увы, увлеченность наукой и студентами сыграли с Альдером злую шутку: он забывал следить за собой и сильно подорвал свое здоровье.

Могила Альдера

Жена Альдера Гертруд (удивительно, но во многих русскоязычных источниках доводится встречать мнение, что Альдер был «настолько предан науке, что никогда не был женат») вспоминала, что, когда она в последний раз видела своего мужа (они жили раздельно), он был необычайно расстроен и постоянно повторял Les Jardins du Souvenir, пока работал со своими научными заметками.

Никто не знает, отчего он умер. По словам экспертов, тело пролежало две недели, пока его не нашла племянница, почувствовав запах разложения еще с улицы. Может быть, от сердечного приступа, а может, просто от истощения. Курту Альдеру было всего 55 лет. Своего учителя, который был старше на четверть века, он пережил всего на три года…

А последние слова, которые слышали от него люди, в переводе с французского означают «сады памяти». И наш нынешний герой точно достоин того, чтобы его образ остался в садах памяти всех химиков мира.

Текст: Алексей Паевский