История химии

Великие химики: как «поймать» холестерин

11 октября 2019

Наш герой родился 11 октября 1844 года в Кенигсберге, который носит ныне имя Калининград и входит в состав Российской Федерации. Он учился у великих: в Тюбингене у основателя биохимии, Феликса Гоппе-Зейлера, таки выучившего одного нобелевского лауреата, Альбрехта Косселя, в Гейдельберге – у Вилли Кюне, физиолога и гистолога, исследователя мышц и нервов, работал в клинике в Калининграде, а потом – у не менее великого Рудольфа Вирхова – снова в Гейдельберге.

Феликс Гоппе-Зейлер

Зальковский сделал множество открытий в физиологии и биохимии – особенно в изучении метаболизма различных веществ.

Так, именно в 1890 году он открыл аутолиз, самопереваривание клеток – которое сам Зальковский назвал аутодигестией (или Selbstverdauung).

Вилли Кюне

Вместе с врачом-гастроэнтерологом Вильгельмом фон Лейбе (автором знаменитого «пробного завтрака Лейбе» для исследования заболеваний желудка) Зальковский выпустил классическую для физиологов книжку «Учение о моче» (приходилось встречать неправильное название – «Химия мочи», но все же –  Die Lehre vom Harn), которая заняла законное место на полках ученых Европы и была переведена на русский. Кстати, одну из аномалий метаболизма пентоз, выявляемую падением уровня сахаров-пентоз в моче – пентозурию, тоже описал в 1892 году наш герой.

Вильгельм фон Лейбе

Больше всего Зальковский преуспел в реакциях определения различных метаболитов и малых молекул в организме. На 1924 год каталог Merck (химикам не надо объяснять, что это такое) описывал более 25 (!) качественных реакций Зальковского (Сальковского – как это укоренилось в русском языке).  Пробой Сальковского и поныне называют определение холестерина в растворенной в хлороформе при помощи серной кислоты. Сохранился и термин «реактив Сальковского») –  раствор 0,1 г железоаммониевых квасцов в 100 мл 50%-й серной кислоты. Им определяют ИУК – индол-3-уксусную кислоту, которую первым в метаболизме не-растений открыл тоже Зальковский.

В итоге в 1907 году Зальковский был номинирован на Нобелевскую премию по физиологии или медицине с любопытной формулировкой: «Highly eminent and intelligent researcher». То есть – в высшей степени выдающийся и умный исследователь. Жаль, что этот наш «земляк» ныне почти забыт – и мы исправляем эту ошибку.