Новости

О молодом ученом промолвите слово

26 сентября 2019

Международная конференция по органическому синтезу и катализу ICCOS 2019, проходившая в ИОХ РАН (Москва), завершилась 20 сентября. Один из участников конференции, Михаил Полынский, побеседовал с организаторами конференции и приглашенными лекторами о карьерном пути студентов и молодых ученых и подготовил для портала Mendeleev.info этот материал. Мнение респондентов может отличаться как от мнения редакции, так и от мнения автора. Примечательно, что некоторые советы опытных ученых оказались диаметрально противоположными.

 Не бояться делать ошибки

Валерий Фокин (на фото вверху) – один из ведущих мировых специалистов по клик-химии, в частности, реакции диполярного 3+2 циклоприсоединенияазидов к алкинам, а также ее применениям. В настоящий момент Валерий – профессор Университета южной Калифорнии, занимал позицию приглашенного профессора в Московском физико-техническом институте.

Какой бы вы дали совет студентам, будь это студенты бакалавриата или магистратуры или даже аспирантуры? Что самое главное?

В.Ф. Самое главное — это не бояться делать ошибки, когда мы взрослеем. Это я говорю всем. В детстве мы спокойно идем, падаем, поднимаемся и продолжаем идти. А вот в школе и, особенно, в университете глупым казаться не хочется; ну, а дальше в жизни это идет по нарастающей.

Те люди, которые чего-то достигают — часто самоучки. Они не боятся новых для себя областей и не боятся ошибаться.

Хорошо, вы сказали про самоучек, и у меня возник вопрос, который я не планировал. Вам не кажется, что в студенческие годы и в аспирантуре все ученые — самоучки? Человек погружен в изолирующий опыт многочасовой лабораторной работы в одиночку. Не до конца, конечно, потому что есть коллеги по лаборатории, есть научный руководитель, но все же.

Самоучки, конечно, но только в той области, в которой работает лаборатория. Это в студенческие и аспирантские годы, но после этого нужно сделать важный шаг куда-нибудь еще, где не было бы так комфортно. Выход из зоны комфорта, в которой вы постоянно работаете, — это то, что отличает пост-аспирантское образование, [то есть институт пост-докторантуры], на Западе, в том числе, и в США. В России же функционирует система научных школ, в которых человек работает продолжительное время.

Я верю, что на защите диссертации вы должны знать свою тему лучше всех в зале, даже лучше своего научного руководителя, потому что именно вы в этой области работали. А вот после этого нужно сделать обязательный шаг в сторону.

То есть нужно сменить тематику?

В России институт пост-докторантуры еще развивается, но да, тем, кто только что защитился, лучше “сделать постдока” в смежной области.

На работу с вдохновением

Грегори Фу занимает позицию профессора в Калифорнийском технологическом институте. Его группа специализируется на каталитических реакциях с соединениями недорогих 3d металлов, меди и никеля. В прошлые годы занимал позицию профессора в Массачусетском технологическом институте. Лауреат множества наград. Mendeleev.info приводит как оригинальное интервью на английском языке, так и русский перевод.

Какой, на ваш взгляд, самый главный совет, который можно дать молодым ученым, в особенности, аспирантам и студентам? 

 

Главный совет: найти ту лабораторию, работа в которой радует и мотивирует сама по себе настолько, что приходить в лабораторию – всегда в радость.

Молодые постдоки и недавно защитившиеся PhD (кандидаты наук) – что посоветуете им?

Если мы говорим об академической карьере, то я рекомендую им сознательно подталкивать себя вести независимый [от руководителя]проект, если в итоге они стремятся к карьере профессора-исследователя.

А что вы можете посоветовать тем, кто хочет заниматься промышленными исследованиями?

В США, для понимания разницы между исследованиями в промышленности и академической наукой, молодому ученому стоило бы пройти стажировку в какой-нибудь компании.

 Пойми свои устремления

Владимир Геворгян в настоящий момент занимает пост профессора в Университете Техаса в Далласе (Robert A. Welch Distinguished Chair in Chemistry). Он лауреат множества наград, его группа специализируется на разработке новых методикорганического синтеза, на металло-комплексном катализе и, в том числе, фото-катализе.

Какой бы вы дали главный совет студенту или аспиранту?

Вопрос получается многоплановый: все зависит от студента или аспиранта. Самое главное для студента — определиться, готов ли он идти до конца? Этот же вопрос актуален и для магистрантов.

А если человек «ввязался» в аспирантуру, то он должен был подумать, потому что аспирантура — это своеобразная точка невозврата. Аспирант находится в такой системе, в которой, наверное, нет смысла передумывать; и передумать, пожалуй, было бы неправильно.

Таким образом, самое главное — это понять, интересует ли тебя наука на самом деле, есть ли в твоей голове та тысяча вопросов «почему?», которая позволит тебе преодолеть все «барьеры активации» и добиться своей цели? Если ответ «нет», то научная работа будет тотальным адом, ведь это очень сложно. Наукой стоит заниматься не ради подражания кому-то. Занимайтесь тем, к чему лежит душа.

Хорошо, если продвинуться на шаг вперёд: если человек защитил диссертацию, какой совет будет главным?

Нужно обязательно пройти обучение где-то ещё, в другой группе. Стоит искать группу более высокого уровня. Нужно приобрести набор навыков и знания, которые вы в текущем месте получить не можете, обязательно углубить и расширить свои знания, а также перенять другие методы работы, как говорится поработать в другой атмосфере, или даже культуре…

Сила коллектива, которая помогает расти

Александр Терентьев был выбран член-корреспондентом РАН в 2016 году. Он руководит Лабораторией исследования гомолитических реакций ИОХ РАН. В лаборатории ведут несколько научных проектов, в которых участвуют студенты, аспиранты и молодые кандидаты наук, ведутся как фундаментальные, так и прикладные исследования. Ныне Александр Олегович – декан Высшего химического колледжа РАН; это факультет РХТУ им. Д.И. Менделеева, основная цель которого – подготовка высококлассных химиков-исследователей. Как он, так и сотрудники его лаборатории ведут активную преподавательскую работу.

Александр Олегович – член организационного комитета конференции ICCOS 2019.

Какой совет вы можете дать студентам и аспирантам, что, на ваш взгляд, самое лучшее?

Самое главное — это как можно скорее попасть в рабочую среду, хороший коллектив. Найдя свое место в хорошем коллективе, быстрее растешь в профессиональном и личном плане и не делаешь лишних ошибок, перенимаешь опыт старшего поколения.

И второй вопрос. Что стоит сделать – самое важное – тем, кто недавно защитил диссертацию?

Если брать нашу страну, то не делать резких движений, поспешных карьерных решений. Первые два-три года после защиты стоит осмотреться. В отличии от ситуации студента и школьника, у только что защитившего(ей) диссертацию нет плана, предписываемого обстоятельствами. В настоящий момент совсем не требуется, например, эмигрировать куда-либо: условия работы ученых существенно улучшились. В девяностые же годы эмиграция была вполне естественным выбором. Очень важно в этой ситуации — после защиты — найти свое место в жизни.

Хорошо, а как найти свое “место в жизни” молодому ученому?

Очень сложно сейчас понять, что такое карьера. Под карьерой часто понимают продвижение все выше по уровню управленческих должностей: молодые лидеры, молодые директора… Но административная и научная карьера — это не одно и то же. Многим это не подходит, ведь наука скромно, на первый взгляд, “делается под тягой.” Важно стать профессионалом в своемделе.

 

Материал подготовил Михаил Полынский, сотрудник Санкт-Петербургского государственного университета и ИОХ РАН им. Н.Д. Зелинского. Он занимается компьютерным моделированием в области органической химии и катализа.