Менделеев

Менделеев и Пирогов

25 ноября 2019

Сегодня исполняется 209 лет со дня рождения великого русского врача Николая Ивановича Пирогова. Мало кто знает, что путь этого человека однажды пересекся с молодым симферопольским преподавателем, который всего через 14 лет после этой встречи откроет миру Периодический закон и Периодическую таблицу, год которой мы отмечаем.

В общем, в октябре 1855 года в Симферополе произошла встреча двух великих ученых – Николая Пирогова (25.11.1810 – 23.11.1881) и Дмитрия Менделеева (27.01.1834-20.01.1907).

Известный химик, автор периодического закона химических элементов, а тогда скромный учитель Симферопольской гимназии, обратился к Николаю Ивановичу за консультацией. С самого детства у Дмитрия Ивановича Менделеева было слабое здоровье, и, когда у него стала горлом идти кровь, врачи посчитали, что началась последняя степень чахотки. Институтские друзья сумели устроить для Дмитрия Ивановича аудиенцию у придворного медика Здекауэра, и тот, прослушав его, посоветовал ему срочно ехать в Крым, а заодно и показаться там Пирогову, так, на всякий случай. В Крыму в это время шла война. Пирогов оперировал с раннего утра и до позднего вечера. Менделеев каждое утро приходил к нему в госпиталь, но, видя, чем занят великий медик, тут же удалялся, считая, что сейчас Пирогов больше нужен раненым. Через некоторое время Дмитрий Иванович решился-таки подойти к Пирогову. Каково же было его удивление, когда тот, внимательно его осмотрев, сказал: «Нате-ка вам, батенька, письмо вашего Здекауэра. Сберегите его да когда-нибудь ему и верните. И от меня поклон передайте. Вы нас обоих переживёте». Пирогов не подтвердил диагноз своего коллеги, назначил необходимое лечение и этим вернул больного к жизни. Предсказание сбылось в точности: Менделеев пережил и Пирогова, и Здекауэра. Впоследствии Дмитрий Менделеев с восторгом отзывался о Николае Ивановиче: «Вот это был врач! Насквозь человека видел и сразу мою натуру понял».

Ил.: Тихий И. «Н.И. Пирогов осматривает больного Д.И. Менделеева», Холст, масло. Картина находится в музее-усадьбе Н.И. Пирогова Вишня (юго-западная часть Винницы)

За историю спасибо Ольге Святкиной